3 марта 2014, 13:49

В Екатеринбурге состоялся ХIII ежегодный Фестиваль качества

27 февраля в Екатеринбурге завершился тринадцатый ежегодный фестиваль качества мясной и рыбной продукции.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области и Администрации г. Екатеринбурга.

Проведение Фестивалей качества становится год от года все актуальнее. Сегодня предприятия начинают работать в условиях реализации стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ, внедряя новые технологии, в том числе био- и нано-технологии, позволяющие значительно расширить выработку продуктов нового поколения с заданными качественными характеристиками. Спрос и рост доходов населения, вхождение России в мировое экономическое пространство и повышение вероятности рисков, угрожающих устойчивому и динамичному развитию мясной промышленности со стороны мирового рынка, обуславливают развитие отрасли и влияют на конкурентоспособность предприятий.

Целью Фестивалей качества является выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий, отвечающих на деле за высокое стабильное качество своей работы. Постоянное подтверждение высокого качества продукции на ежегодных Фестивалях качества может служить наилучшим ориентиром для покупателей при выборе продукции в торговых залах, и поможет местным производителям удержать своего покупателя.

Оценку продукции на конкурсе качества осуществляло межведомственное жюри, в состав которого вошли высококвалифицированные профессионалы: специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Органа сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат», органов Роспотребнадзора, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий — участников Фестиваля качества.

В Тринадцатом Фестивале качества принимали участие 13 предприятий-производителей мясной и рыбной продукции Уральского региона, Сибири и Поволжья. Всего на конкурс было выставлено 80 образцов продукции. При оценке качества колбасной и деликатесной мясной продукции учитывались органолептические показатели: внешний вид, консистенция, запах, вкус; у мясных полуфабрикатов дополнительно — вид фарша на разрезе и сочность. Оценка качества рыбной продукции проходила по показателям: внешний вид, консистенция, запах, вкус.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинациях «Колбасы вареные» дипломы II степени присуждены колбасе «Докторская» производства ООО «ДОБРОГОСТ» (г. Екатеринбург) и колбасе «Сливочная» производства «Фабрика качества» (г. Тольятти).

В номинации «Сосиски и сардельки» дипломы II степени присуждены сосискам «Баварские с сыром» и «Любительские» производства «Фабрика качества» (г. Тольятти), сосискам «Дубровские» и сарделькам «Экстра» производства ООО Племенной конный завод «Дубровский» (Челябинская область), а также сосискам «Домашние» производства ООО «Ариант-Агро» (г. Челябинск).

В номинации «Изделия ветчинные из мяса птицы» диплом I степени присужден ветчине «Пермская — экстра» (ОАО «Птицефабрика Пермская», Пермский край, п. Сылва), а диплом II степени — Ветчине из мяса птицы производства ООО «Равис — Птицефабрика Сосновская» (Челябинская область). В номинации «Ветчинные изделия» диплом II степени присуждён «Ветчине с сыром» производства ООО «ДОБРОГОСТ» (г. Екатеринбург).
В номинации «Мясные хлеба» диплом II степени присужден хлебу куриному ветчинному «Рошакофф» производства ОАО «Птицефабрика Пермская» (Пермский край, п. Сылва).

В номинации «Колбасы полукопчёные» дипломы II степени присуждены колбасе «Ветчинно-рубленная» (ООО «Фабрика качества», г. Тольятти) и колбасе «Краковская» от Мясокомбината «Любимый вкуc» (г. Екатеринбург).

В номинации «Колбасы варено-копченые» диплом I степени присужден Салями «Доброгост» (ООО «ДОБРОГОСТ»), а диплом II степени — колбасе «Романовская» (ООО «Ариант-Агро»).

В номинации «Колбаса сырокопчёная» диплом I степени присужден колбасе «Брауншвейгская» (ООО «Фабрика качества», г. Тольятти), дипломы II степени — колбасе «Кремлевская» (ООО «Доброгост») и ветчине «Банкетная» (ООО «КФ Терцет», г. Екатеринбург).

В номинации «Изделия деликатесные из мяса птицы» дипломы I степени присуждёны колбасе «Дворянская жареная» (ООО «Доброгост») и Цыпленку-бройлеру «Банкетный», фаршированному маслинами и грибами (ОАО «Птицефабрика «Среднеуральская», Свердловская область). Дипломы II степени присуждены Рулету копчено-вареному из мяса цыпленка-бройлера «Праздничный» (ОАО «Птицефабрика «Первоуральская», Крылышкам цыплят-бройлеров запеченным «Сюрприз» и Грудке цыплят-бройлеров запеченным от ООО «Равис — Птицефабрика Сосновская», Буженине из мяса птицы запеченной (ООО «КФ Терцет») и Сердечкам копчено-вареным (ОАО «Птицефабрика Пермская»).

В номинации «Изделия деликатесные из свинины и говядины диплом I степени получил «Балык» из свинины производства ООО «КФ «Терцет». Дипломы II степени присуждены «Шейке запеченной» производства ООО «Доброгост», свинине варено-копченой «Ариант» и свинине копчено-вареной «Яблочко» производства ООО «Ариант-Агро».

В номинации «Полуфабрикаты с начинкой из мяса птицы, замороженные в тесте» диплом II степени заслужили пельмени «Праздничные» производства ОАО «Птицефабрика Пермская».

В номинации «Полуфабрикаты с мясной начинкой, замороженные в тесте» дипломы I степени присуждены продукции ООО «Снежный город» (Курганская область, п. Пичугино): пельменям «Домашние-Премиум» (свинина-телятина) ТМ «Пичугино», пельменям «Домашние-премиум» (Свинина-телятина) ТМ «Ситенко) и Пельменям «Русские» ТМ «Малявка». В этой номинации диплом I степени также присужден образцу-победителю Фестиваля качества прошлого года — мантам «Фирменным» производства ООО «Ариант-Агро».
Дипломы II степени в данной номинации получили пельмени «Русские» (ООО Племенной конный завод «Дубровский»), пельмени «Купеческие» (ООО «Ариант-Агро»), пельмени «Домашние-премиум» (телятина) ТМ «Пичугино» (ООО «Снежный город») и пельмени «Куриные» (куриное филе — свинина), представленные молодым производителем из Свердловской области — Крестьянско-фермерским хозяйством Дергачевой С.И. («Полевская ферма» г. Полевской).

В номинации «Мясосодержащие полуфабрикаты, замороженные в тесте» были присуждены дипломы II степени производства ООО «Снежный город»: пельменям «Пичугино»-Домашние (свинина), «Пичугино» — Домашние (телятина) и пельменям «Золотой соцпакет» (говядина-свинина).

В номинации «Мясные полуфабрикаты» дипломы I степени присуждены Шницелю «Столичный» (ООО «Равис — Птицефабрика Сосновская») и Вырезке говяжьей «Стейк» в вакуумной упаковке (ООО Племенной завод «Дубровский»). Дипломы II степени в данной номинации было принято решение не присуждать.

В номинации «Желированные мясные продукты» диплом I степени присужден образцу «Сальтисон» производства Мясокомбината «Любимый вкус» (г. Екатеринбург).

Высокие оценки членов жюри и дипломы I степени заслужили образцы рыбной продукции — рыба холодного копчения «Жерех» и «Горбуша» производства ООО «Фабрика рыбы» (г. Тольятти). Диплом II степени в номинации «Морепродукты» получил еще один продукт ООО «Фабрика рыбы» — «Кальмар» горячего копчения.

Фестиваль качества 2014 года продемонстрировал расширение ассортимента продукции из мяса птицы, производимой на предприятиях Уральского региона. Строгий отбор сырья и профессионализм технологов позволяют местным производителям предлагать покупателю интересную и качественную продукцию на различный вкус. Развивая свое производство и позиционируя по качеству свою марку, продукцию на Фестивале, предприятия закладывают фундамент успеха долгосрочной перспективы.

Подробнее на сайте