17 февраля 2014, 17:32

Спамеры предлагают заработать на криптовалюте

«Лаборатория Касперского» отметила, что спамеры все чаще начинают использовать в качестве приманки в своих рассылках криптовалюту биткоин.

«Лаборатория Касперского» зафиксировала ряд спам-сообщений, в которых злоумышленники предлагали пользователям разбогатеть именно за счет этих растущих в цене электронных монет.

Так, в одной из массовых рассылок спамеры хотели поделиться с пользователями секретом некоего миллионера, который сделал свое состояние на биткоинах. По их уверениям, этот волшебный секрет позволил бы только за первый день заработать полторы тысячи долларов, даже не покупая криптовалюту. От пользователя требовалось всего лишь оставить адрес своей электронной почты на специальном портале, после чего мошенники обещали открыть доступ к желаемому заработку.

В другом случае спамеры предлагали получателю письма выиграть драгоценные биткоины в лотерею и просили для этого пройти по указанной в сообщении ссылке, скачать находящийся там файл и установить его на своем компьютере.

Еще одной мошеннической уловкой, обнаруженной «Лабораторией Касперского» в спам-рассылках, стало предложение купить специальную программу для зарабатывания биткоинов — всего за 7 долларов, необходимых для приобретения этого ПО, спамеры обещали пользователям большой и стабильный доход.

В то же время постоянно растущий спрос на биткоины уже сегодня привел к тому, что для их создания недостаточно мощности обычного персонального компьютера и требуются ресурсы специальных майнинговых ферм. Это в свою очередь означает, что предложение спамеров заработать баснословные суммы в криптовалюте, проводя всего несколько часов в день за личным ПК, просто технически неосуществимо.

Татьяна Куликова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского»:

— Приобретение биткоинов стало сегодня своего рода новой «золотой лихорадкой». А в погоне за наживой легко увлечься и потерять бдительность, чем охотно воспользуются злоумышленники. Все обнаруженные нами предложения несомненно являются откровенной финансовой аферой, в которой выгоду получат лишь ее организаторы. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем пользователям не обращать внимания на сообщения от незнакомых отправителей, предлагающих разбогатеть, и не подвергать риску безопасность своего компьютера, скачивая сомнительные файлы или оставляя спамерам адрес своей электронной почты.

Подробнее на сайте