13 декабря 2013, 10:00

«Лаборатория Касперского» проанализировала киберугрозы за 2013 год

Результаты показывают неоднородные изменения статистики инцидентов в УрФО за прошедший год.

По степени риска, которому подвергаются в киберпространстве местные интернет-пользователи, а также среднему количеству обнаруженного вредоносного ПО на компьютерах самым безопасным городом региона оказался Курган. Его антипод в этом аспекте — Магнитогорск.

По некоторым городам региона статистика облачной системы мониторинга угроз Kaspersky Security Network* показывают существенное снижение среднего количества инцидентов в пересчёте на одного пользователя по сравнению с предыдущим годом. Так, в Кургане, некогда «опасном» городе региона, показатель веб-атак снизился почти в 6 раз. Также значительное снижение отмечено в Тюмене и Челябинске. Одновременно с этим аналогичный показатель увеличился для Екатеринбурга и Магнитогорска, который стал безоговорочным лидером по среднему количеству подобных инцидентов на пользователя.

«Лидерство» Магнитогорска продолжается и с точки зрения показателя обнаруженных вредоносных объектов на компьютерах пользователей. В среднем житель этого города 11 раз за год сталкивался с так называемыми локальными угрозами — вредоносными программами, содержащимися на флэш-носителях или попавшими на компьютер иным способом. В Кургане отмечен самый низкий показатель — в среднем 3 вредоносных объекта. У остальных крупных городов этот показатель варьируется от 3 до 9. Наконец, жители Магнитогорска снова лидируют с большим отрывом по количеству переходов по небезопасным ссылками, ведущим на фишинговые или содержащие вредоносное ПО сайты. В среднем у каждого пользователя в этом городе продуктами «Лаборатории Касперского» было заблокировано 26 переходов — это порядок больше, чем в остальных городах, где это показатель не превышает 7 небезопасных переходов.

Примечательно при этом, что Магнитогорск демонстрирует нетипичную для общероссийской статистики популярность Windows XP: 48% пользователей предпочитают старую систему, безопасность которой вызывает сомнения многих экспертов и которая перестанет поддерживаться Microsoft в апреле следующего года. Именно этим можно объяснить частые случаи предотвращения инцидентов компьютерной безопасности продуктами «Лаборатории Касперского» в Магнитогорске.

Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»:

— Факт снижения количества атак, которым подвергаются пользователи, в некоторых городах Уральского федерального округа говорит в первую очередь о растущей культуре обеспечения собственной информационной безопасности. Это — положительная тенденция, однако злоумышленники тоже не сидят, сложа руки, и совершенствуют методы заражения компьютеров и перехвата ценной информации. Именно поэтому даже самая высокая осторожность в вопросе работы с IT-технологиями всегда должна быть дополнена комплексным средством защиты с проактивными механизмами, способными предотвратить заражения даже неизвестными, ещё не изобретёнными злоумышленниками способами.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.