13 декабря 2013, 10:00

«Лаборатория Касперского» проанализировала киберугрозы за 2013 год

Результаты показывают неоднородные изменения статистики инцидентов в УрФО за прошедший год.

По степени риска, которому подвергаются в киберпространстве местные интернет-пользователи, а также среднему количеству обнаруженного вредоносного ПО на компьютерах самым безопасным городом региона оказался Курган. Его антипод в этом аспекте — Магнитогорск.

По некоторым городам региона статистика облачной системы мониторинга угроз Kaspersky Security Network* показывают существенное снижение среднего количества инцидентов в пересчёте на одного пользователя по сравнению с предыдущим годом. Так, в Кургане, некогда «опасном» городе региона, показатель веб-атак снизился почти в 6 раз. Также значительное снижение отмечено в Тюмене и Челябинске. Одновременно с этим аналогичный показатель увеличился для Екатеринбурга и Магнитогорска, который стал безоговорочным лидером по среднему количеству подобных инцидентов на пользователя.

«Лидерство» Магнитогорска продолжается и с точки зрения показателя обнаруженных вредоносных объектов на компьютерах пользователей. В среднем житель этого города 11 раз за год сталкивался с так называемыми локальными угрозами — вредоносными программами, содержащимися на флэш-носителях или попавшими на компьютер иным способом. В Кургане отмечен самый низкий показатель — в среднем 3 вредоносных объекта. У остальных крупных городов этот показатель варьируется от 3 до 9. Наконец, жители Магнитогорска снова лидируют с большим отрывом по количеству переходов по небезопасным ссылками, ведущим на фишинговые или содержащие вредоносное ПО сайты. В среднем у каждого пользователя в этом городе продуктами «Лаборатории Касперского» было заблокировано 26 переходов — это порядок больше, чем в остальных городах, где это показатель не превышает 7 небезопасных переходов.

Примечательно при этом, что Магнитогорск демонстрирует нетипичную для общероссийской статистики популярность Windows XP: 48% пользователей предпочитают старую систему, безопасность которой вызывает сомнения многих экспертов и которая перестанет поддерживаться Microsoft в апреле следующего года. Именно этим можно объяснить частые случаи предотвращения инцидентов компьютерной безопасности продуктами «Лаборатории Касперского» в Магнитогорске.

Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»:

— Факт снижения количества атак, которым подвергаются пользователи, в некоторых городах Уральского федерального округа говорит в первую очередь о растущей культуре обеспечения собственной информационной безопасности. Это — положительная тенденция, однако злоумышленники тоже не сидят, сложа руки, и совершенствуют методы заражения компьютеров и перехвата ценной информации. Именно поэтому даже самая высокая осторожность в вопросе работы с IT-технологиями всегда должна быть дополнена комплексным средством защиты с проактивными механизмами, способными предотвратить заражения даже неизвестными, ещё не изобретёнными злоумышленниками способами.

Подробнее на сайте