29 ноября 2013, 12:17

Ученый из УрГУПС готов спасти мир от торнадо

Профессор из УрГУПС С.П. Баутин совместно с коллегами-учеными впервые предлагает подтвержденный экспериментами и математическими расчетами способ борьбы с самыми опасными явлениями природы.

Вместе с презентацией книги исследователи продемонстрируют трёхмерные графические модели процессов возникновения и развития смерчей, торнадо и тропических циклонов.

В последнее время природа нередко обрушивает на человечество многочисленные стихийные бедствия. Одни из самых пугающих — атмосферные вихри. История их возникновения хранит память об ужасных последствиях разрушений и человеческих жертвах в США, Австралии, Аргентине, Бразилии и даже в России.

Опытным путём люди изобрели несколько способов уничтожения вихрей. Русские моряки в 19 веке расстреливали смерчи из пушек. Американские лётчики разрушают зарождающиеся тропические циклоны, пролетая сквозь них на сверхзвуковых самолётах. Однако эти способы не основаны на знании и понимании принципов возникновения и функционирования торнадо, поэтому малоэффективны. Способ, предложенный С.П. Баутиным и его коллегами, основан на результатах научных исследований и является более гибким и безопасным и позволяет останавливать атмосферные вихри любого размера и мощности.

Презентация книги «Разрушительные атмосферные вихри: теоремы, расчёты эксперименты» — это подведение итогов пятилетнего труда выдающихся учёных. По словам С.П. Баутина, результатом многолетней работы стали ответы на вопросы: как защищаться от вихрей, ослаблять и уничтожать их, как использовать энергию вихрей на пользу человечеству, а также структура вихрей и причины их возникновения.

Во время работы над книгой в лабораторных условиях искусственно создавались вихри с различными параметрами, что позволило детально изучить это явление природы и разработать конструкцию вихревого генератора энергии.

Сергей Петрович Баутин — почётный профессор УрГУПС, доктор физико-математических наук, действительный член Нью-Йоркской академии наук (an Active Member оf New аcademy of Sciences), автор более 110 публикаций, включён Международным Биографическим центром (Кембридж) в список ста лучших учёных мира.

Контактное лицо в УрГУПС:
Специалист по связям с общественностью
Чечулина Елена Анатольевна
Телефон: 221–25–09, 8–922–604–60–14

Подробнее на сайте