21 ноября 2013, 18:04

Студенческие отряды УрГУПС — школа будущих побед

Ежегодное событие, посвящённое закрытию летнего трудового семестра студенческих отрядов Уральского университета путей сообщения — бесконечная череда поздравлений, наград и творчества.

Студенческое трудовое движение УрГУПС всегда носило масштабный характер: достойная заработная плата, квалифицированное обучение и романтика студенческой жизни — вот, что неизменно влечёт молодёжь университета к работе в летних студенческих отрядах.

Сорок восьмой трудовой семестр УрГУПС стал поистине грандиозным и знаковым для университета. Существенно расширилась география работ: от Азовского моря до Якутии. Численность студенческих отрядов увеличилась почти на треть, превысив знаковую отметку в 1000 человек. В летнем трудовом семестре-2013 приняли участие 1224 бойца.

Высокие достижения студентов в летнем трудовом семестре отметил заместитель начальника службы управления персоналом И.С. Галкин, зачитывая поздравление от начальника Свердловской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» А.Ю. Миронова: — Свердловская магистраль и УрГУПС делают всё возможное, чтобы каждый студент был заинтересован в получении знаний, качественном обучении и успешной карьере. Мы вместе стремимся к тому, чтобы полученные навыки максимально проявлялись в будущем. Развитие студенческих отрядов — одно их главных направлений молодёжной политики ОАО «РЖД». Молодые люди, состоящие в студенческих отрядах, имеют возможность уже в годы учёбы проявить свои профессиональные и личные качества, зарекомендовать себя как будущих специалистов. Работа в таком отряде позволяет объединить полученные знания с реальной практикой. Работа, проделанная в 2013 году, вызывает гордость и уважение. Сейчас уже трудно представить строительство олимпийских объектов в Сочи, обслуживание поездов дальнего следования и локомотивов Свердловской дирекции тяги без активного участия студенческих отрядов УрГУПС. Все бойцы студенческих отрядов вносят весомый вклад в развитие железнодорожной отрасли, подтверждая, что студенты-железнодорожники ценны не только умением хорошо учиться, но и стремлением достигнуть успехов в трудовой деятельности.

Сегодня студентам университета предоставлен широкий выбор для реализации своего потенциала. Каждый может найти работу по душе: обслуживать поезда дальнего следования, организовывать досуг в детских летних оздоровительных лагерях, работать волонтёрами, поддерживать общественный порядок на территории учебных корпусов и общежитий университета, строить транспортную инфраструктуру на крупнейших стройках страны, трудиться помощниками машиниста.

Каждый студенческий отряд университета знаменит по-своему. Волонтёрский отряд УрГУПС принял участие в благотворительном проекте «Елка желаний» — помогал собирать подарки к Новому году для детей из детских домов. Отряд «Доброе сердце» принял активное участие в организации Всемирной летней Универсиады в Казани, опробовал новые олимпийские объекты в городе Сочи, побывав на тестовых соревнованиях в будущей олимпийской столице зимних игр 2014 года, а 14 декабря 2013 примет участие в организации эстафеты олимпийского огня, которая пройдёт в Екатеринбурге.

Один из самых многочисленных студенческих отрядов университета (450 человек) — строительный отряд «Урал». Его бойцы четыре года подряд строили олимпийские железнодорожные объекты в Сочи, завоевали звание лучшего строительного отряда России на Всероссийской стройке «Сочи-2014».

Участвуя в отрядном движении, студенты университета получают незаменимый опыт работы в команде, развивают организаторские навыки. Но самое главное — они растут не только профессионально, но и духовно, становятся теми людьми, которые уважительно относятся друг к другу, обладают высокой нравственностью, являются патриотами своей страны.