Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Романовы и золотая сокровищница Урала

12 ноября 2013, 13:45
Новости партнеров
Еще до эпохи Романовых об уральском золоте ходили легенды. Но именно Петр I, едва взойдя на престол, повелел то золото отыскать. И оно было найдено!

Удивительно, но практически все рудники, давшие начало романовским заводам, были еще и золотоносны. Совершив путешествие по «золотым» тропам Урала, можно удостовериться, сколь богат этот край.

С Березовского месторождения пошла «золотая» слава региона. Историю уральской «золотой лихорадки» рассказывают в двух интереснейших местах. Во-первых, учебная шахта горноспасателей, переоборудованная в частный музей «Русское золото», где разместились образцы шахтерского горного инструмента и фигуры рабочих-каторжников, крестьян, смотрителей. В ходе экскурсии можно не только в деталях изучить устройство шахты, но и узнать множество интересных фактов из истории золотодобычи, например, про посещение месторождений Александром I, который собственноручно мыл золотоносный песок. Если вы захотите прокатиться в настоящей вагонетке, в которой работники приисков когда-то перевозили руду, — это реально! Техника безопасности во время экскурсии — превыше всего, поэтому на входе гости проходят краткий инструктаж и получают каски с фонарями. Даже летом в шахте прохладно, потому возьмите с собой теплую одежду. Посещение шахты возможно только в составе экскурсий, а желающие могут посетить и действующую золотоносную шахту «Северная» Березовского рудника, расположенную на глубине 512 м.

Второе место, где стоит побывать интересующимся «золотой» страницей истории Урала, — это Березовский музей золота. Его экспозиция посвящена региональной и мировой золотодобыче. Здесь представлены уникальные орудия труда и атрибуты старателей: вашгерд, ковш, гребки, лотки, банки для сбора золотого песка, весы для золота, а также карты золотых промыслов. Особое место в экспозиции отведено Льву Ивановичу Брусницину, разработавшему технологию добычи россыпного золота. Экскурсоводы расскажут и о находке Ерофея Маркова, за которую он получил аж 42 копейки, и первых золотых самородках. Имя удачливого крестьянина, кстати, не забыто: близ города, на 19-ом километре Режевского тракта, стоит обелиск на месте открытия первого золота.

Адрес: г. Березовский, ул. Коммуны, 4

Время работы: 11:00–17:00, ср-вс, выходные — пн-вт.

Как добраться: на маршрутном такси № 148 от остановки «УрГПУ», автобусами № 166 от остановки на ул. Восточной, № 150 от колледжа им. Ползунова, №150А от ж.-д. вокзала.

Районы города Реж также с давних лет хранят золотые запасы. Золотые прииски, открытые в районе Режевского завода, прославили и обогатили «первого короля русского золота» Тита Зотова. Тайны приисков — а они считались незаконными — «выдают» в минералогическом музее города. Там можно узнать, что Зотов был первым героем Уральской золотой лихорадки, как он оттачивал навыки добычи драгоценного металла и как распоряжался богатством. Здание музея — бывший дом заводоуправителя, где жил когда-то и Тит Зотов. Кроме того, в городе сохранился ключ чистой воды, вокруг которого застраивался город Реж. Ключик называли «Золотым», так как в нем намывали золото. Сейчас ключик бьет за зданием школы №1.

Адрес: г. Реж, ул. Советская, 34

Время работы: 10:00–16:00, пн-пт, выходной — сб-вс.

Как добраться: можно ехать на проходящих поездах или на автобусе № 816 (Северный автовокзал) и № № 527 и 527Э (Южный автовокзал).

Район Екатеринбурга с давних времен, а именно — с 1824 года, именовался «Екатеринбургской золотой долиной». В окрестностях города были открыты 85 месторождений драгоценного металла, работы на которых отслеживали лично государевы ставленники. Тем, кто желает спустя два столетия «приобщиться» к уральскому золоту, непременно стоит заглянуть в Музей истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге. В подвале с подсвеченными витринами создается ощущение, будто вы попали в тайную сокровищницу. Да и имя этой экспозиции под стать — «Золотая кладовая». Здесь представлено богатство недр Урала, дающих драгоценное сырье для ювелирного искусства. Коллекция поистине великолепна: золотые предметы, самородки золота и платины, уникальная коллекция золотых монет XVIII — начала XX веков, знаки нескольких российских орденов. А красота драгоценных металлов и камней с наибольшей силой раскрывается в произведениях декоративно-прикладного искусства.

Адрес: г. Екатеринбург, пр. Ленина, 37

Время работы: ср, пт, сб, вс 11:00–18:00, чт 13:00–21:00, выходные — пн, вт.

Как добраться: автобусами № № 19, 23, 27, 28, 32, 48, 50, 50а, 54, 57, 61 до остановки «Площадь Труда», автобусами № № 1, 15, 20, 23, 31, 48, 57, 60, 114 до остановки «Архитектурная академия», троллейбусами № № 1, 3, 5, 9, 11, 15, 17, 18, 19 «Архитектурная академия», трамваями № № А, 2, 6, 13, 15, 18, 26, 27 до остановки «Проспект Ленина».

Хотите знать больше о туризме на Урале? Обращайтесь в Центр развития туризма Свердловской области: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 13, тел. +7 (343) 377–65–30 и заходите на сайт компании.

Подробнее на сайте