1 ноября 2013, 11:00

Смартфон с мощным процессором по цене обычной «звонилки»

Вплоть до 2012 года понятие «смартфон» ассоциировалось с дорогостоящими устройствами, доступными далеко не каждому.

Сегодня ситуация кардинально изменилась: полноценные модели на Android доступны за сумму в районе 2–3 тысяч рублей, то есть, по цене обычных сотовых телефонов.

С начала года в продажу поступили смартфоны от операторов сотовой связи: Мегафон, МТС и Билайн представили свои варианты «супербюджетников». Все модели имеют схожие характеристики, и покупатель, по сути, выбирает даже не между аппаратами, а между тем или иным оператором сотовой связи, к которому будет привязан смартфон, и тарифом, контракт на который дается в нагрузку к аппарату.

Альтернативой «контрактным» моделям от сотовых операторов стали бюджетные смартфоны от производителей. В начале осени покупатели познакомились с новинкой от Alcatel. А в октябре 2013 года компания Explay представила бюджетный смартфон по цене 1 890 рублей без дополнительных переплат.

Среди выгодных отличий модели Explay N1 от других бюджетников — мощный двухъядерный процессор, который, в отличие от «одноядерных» коллег обеспечит хорошее быстродействие в программах и играх, а также поддержка двух SIM-карт любых операторов сотовой связи.

Смартфон управляется свежей версией Android 4.2, для которой доступно почти 900 тысяч программ и игр (в т.ч. бесплатных). В память Explay N1 уже загружено несколько важных приложений (диктофон, почта, FM-радио, «Яндекс Диск» для хранения файлов на сервере в интернете и пакет программ от «Яндекс»), а все обновления приходят «по воздуху». Пользователь получает уведомление, нажимает «ОК» — и программы обновляются до новой версии.

Также на вооружении у Explay N1 — компактный экран с диагональю 3,5 дюйма (320 на 480 точек), камера на 1,3 мегапикселя, выход в интернет по Wi-Fi, Bluetooth 4.0, 256 мегабайт оперативной памяти и 512 мегабайт встроенной. Для расширения доступного объема памяти можно установить microSD карточку объемом до 32 Гб.

Одновременно со смартфоном Explay N1 в продажу выходит одноименный 7-дюймовый планшет, его цена составит 2 490 рублей.