Анжелика Тиманина: о тяжести побед и планах на будущее

17 октября 2013, 09:20
Новости партнеров
Анжелика Тиманина решилась на годовой перерыв в своей спортивной карьере.

Известная российская синхронистка, Олимпийская чемпионка, восьмикратная чемпионка мира по синхронному плаванию и студентка института физической культуры УрГПУ Анжелика Тиманина решилась на годовой перерыв в своей спортивной карьере. Об этом и ближайших планах на будущее Анжелика рассказала пресс-службе Уральского государственного педагогического университета.

— Анжелика, с чем связано Ваше решение отдохнуть от спорта?
— В первую очередь хочу восстановить здоровье, так как у синхронисток колоссальные нагрузки. Могу сказать, что синхронное плавание — самый сложный вид спорта из всех существующих. Естественно, сидеть без дела я не смогу, поэтому в этом году поступила в Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО), где хочу поставить себе правильную речь. У меня нет цели стать телеведущей. Но если такая возможность представится, я попробую себя и в этом качестве.

— Почему именно сейчас решились на перерыв в спортивной карьере?
— Решение зрело давно. Я хотела взять перерыв сразу после Олимпийских игр-2012 в Лондоне, но, сами знаете, что 2013 год выдался очень насыщенным на соревнования — Чемпионат мира по плаванию в Барселоне, Всемирная студенческая Универсиада в Казани, где за всю историю синхронного плавания Россия впервые приняла участие. К тому же мне не хотелось «подставлять» главного тренера и свою команду. После Олимпиады многие девочки из нашей сборной ушли. Если бы я тоже это сделала, состав сборной России по синхронному плаванию обновился бы на 100%. По себе знаю, как тяжело работать новым составом.

— Не боитесь оставлять команду?
— Нет. Я не единственная из нашей команды решилась на перерыв в спортивной деятельности. Конечно, мы будем помогать девочкам ставить новую программу, но числиться в составе сборной России в этом году мы не будем. Мое решение уже согласовано с главным тренером Татьяной Николаевной Покровской. Сейчас новые девочки уже вникли в специфику спорта и понимают, как нужно работать, поэтому мы спокойно можем их оставить и взять перерыв, чтобы отдохнуть.

— Когда вернетесь в сборную, возможно, многое изменится…
— Сейчас я не хочу загадывать, как все сложится. Конечно, никто не постелет передо мной ковровую дорожку, когда я вернусь обратно. Придется еще доказать свою готовность выступать за Россию. Одно могу сказать точно — на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро я бы хотела поехать, а там уже как получится.

— Чем Вам запомнился Чемпионат мира по плаванию в Барселоне?
— Чемпионат мира дался нам всем очень тяжело. Чем больше титулов и заслуг у спортсмена, тем больше они на него давят. Можно сказать, что на чемпионате мира на нас давил собственный статус. Не было уверенности в том, что мы выиграем. Я не знаю, в чем секрет американского пловца Майкла Фелпса, который одержал 14 олимпийских побед…

— В этом году в Верхней Пышме во второй раз прошел турнир по синхронному плаванию на призы от Вашего имени. Чем он для Вас примечателен?
— Этот турнир — единственный в своем роде в России. Аналог ему — международный турнир по плаванию «World Trophy», где наша команда тоже в свое время участвовала. Это не традиционные соревнования по синхронному плаванию, где судьи оценивают технические элементы программы, а больше похоже на шоу на воде. Спортсменки самостоятельно готовят выступления на заданную тематику. Этот турнир — больше искусство, чем спорт.

— На Ваш взгляд, плавание — подходящий вид спорта для подрастающих спортсменов?
— Абсолютно. Плавание — лучший вид спорта для ребенка, даже если его родители не грезят мечтой сделать из него чемпиона.

— Анжелика, Вы согласны с утверждением, что самая сложная работа — это работа над собой?
— Наверное, да. Для меня, как для спортсменки, самое сложное — это подавлять себя, когда не хочется, а надо. У спортсмена гипертрофированное умение преодолевать себя. Если бы я работала, к примеру, бухгалтером и вдруг заболела, я могла бы пойти на больничный, даже если впереди квартальный отчет. А в синхронном плавании так нельзя. И как бы плохо тебе ни было, ты обязана 10 часов в день посвятить тренировке в бассейне. В такие моменты приходится «вынимать» из себя все запасы энергии.

— В этом учебном году Вы заканчиваете обучение в институте физической культуры УрГПУ. Планируете продолжить образование в alma-mater?
— Да, я планирую поступить в аспирантуру Уральского государственного педагогического университета.

— Анжелика, спасибо за беседу и удачи Вам!