1 октября 2013, 15:06

Легальный допинг: мифы и правда

Большой спорт — большие ставки. На что готовы спортсмены и их тренеры ради заветного золота?

Существует ли сегодня практика принятия разного рода допингов? И что важнее — спортивная карьера или семейная жизнь?

Об этом и многом другом шла речь сегодня во время круглого стола «Легальный допинг: правда и мифы» в студии «Екатеринбург-ТВ». Гостями студии были известные спортсменки: шестикратная чемпионка мира по биатлону Елена Мельникова-Чепикова и десятикратная чемпионка мира по биатлону Елена Головина, а также главный врач Екатеринбургского врачебно-физкультурного диспансера Юрий Севастьянов и врач-гинеколог Наталья Володина. Тема женского спорта, женского здоровья возникла в связи с запуском спортивной драмы «Легальный допинг» на телеканале «41-Домашний», в которой главной героине ради улучшения спортивных результатов предложили … забеременеть. Возможно ли такое? Этот вопрос волновал многих собравшихся в студии.

— Да, такие случаи были, — рассказывает Елена Мельникова-Чепикова. К счастью, в моем окружении такого не происходило, но я наслышана о таком методе. Мне кажется, это просто немыслимо — так играть со своим здоровьем!

— Женский организм удивительный, — включается в разговор Юрий Севастьянов. — Во время беременности в женском организме вырабатывается вещество под названием хорионический гонадотропин, которое действует как гормон роста, то есть значительно улучшает физическое состояние женщины. Более того, во время беременности повышается уровень гормонов, все это повышает выносливость женщины, что и приводит к сногсшибательным результатам.

В действительности не так много примеров такого «легального допинга». Гимнастка Ольга Карасева, выигравшая на Олимпиаде 1968-го года золотую медаль в командном первенстве, призналась позже, что перед турниром под давлением тренера сперва забеременела от своего возлюбленного, а затем сделала аборт. Во время зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году российская лыжница-гонщица Юлия Чепалова была беременна.

— К счастью, — рассказывает Елена Головина, — у нас были другие допинги. Тренер всегда нас подкармливал, давал витамины, а после тренировки — обязательно в сауну.

— У нас были «народные допинги», — вспоминает Елена Мельникова-Чепикова. — Банками заготавливали смесь из кураги, меда и орехов. А еще была черная икра — не много, конечно, но именно в период первого снега Владимир Михайлович (тренер) тщательно заботился о нашем питании.

У актеров, как и у спортсменов, жизнь напряженная. Актриса Наталья Лукеичева, исполнительница главной роли в сериале «Легальный допинг» (т/к «41-Домашний»), которая общалась со зрителями по скайпу, поделилась, что значит допинг для нее:

— Я актриса, и для меня важна драматургия в сюжете. Я не воспринимаю это с точки зрения «хорошо — плохо». Это история, которую мне было интересно сыграть. Лучший допинг для меня — это интересная роль. Моя героиня мечется между спортом и жизнью. Она начинает понимать, что спортом жизнь-то не ограничивается. Вокруг много интересного и замечательного. И здорово, что она это понимает.

— Действительно, для спортсмена очень важно вовремя уйти из спорта, — говорит Елена Мельникова-Чепикова. Чтобы не получилось так, что ты потом стал никому не нужен, важно поймать этот момент и достойно уйти. Но нужно понимать, ради чего ты уходишь. Я ушла ради семьи. В один прекрасный день после Олимпиады я поняла, что не вернусь в спорт. Я полностью посвятила себя семье.

— А у меня получилось наоборот. Я настолько устала, что решительно сказала тренерам, что ухожу из спорта. Как тут наш вид спорта включили в Олимпийские игры, меня долго уговаривали, и в итоге я пожертвовала семьей ради спорта.

Парадокс в спорте заключается в том, что расцвет спортивной карьеры приходится как раз на расцвет женского организма, когда действительно приходится выбирать — спорт или семья. И порой этот выбор сделать непросто.

Многие находят в себе силы вернуться. Анфиса Резцова, Ольга Зайцева — прекрасные примеры того, как удалось успешно сочетать семью и спорт. Семья — это стимул для достижения высоких результатов, считают спортсменки.

— В любом случае, право выбора остается за человеком: либо беременность, либо медаль, — говорит гинеколог Наталья Володина. — И чаще всего выбор идет в пользу беременности. Я считаю, что это вещи разного порядка. Когда речь идет о здоровье человека, все остальное отодвигается на задний план.

— Очень хочется посмотреть сериал, — говорит Елена Мельникова-Чепикова. — Конечно, с точки зрения спортсмена, наверняка, найдутся в нем огрехи. Но в целом, то, что сняли фильм о биатлоне, это просто здорово! То, что именно этому спорту уделили внимание, отдельное спасибо создателям сериала.

Актриса Наталья Лукеичева признается, что стала большой поклонницей этого зимнего вида спорта.

— Я снималась сама, без дублера. У меня был замечательный тренер, который буквально за 2 дня поставил меня на лыжи. Я долго отрабатывала правильный лыжный ход. И было забавно, когда проходил Кубок губернатора, мы в это время снимали лыжные сцены, и у меня потом брали автограф. Я так и не поняла — как у актрисы или как у биатлонистки. А вообще, я поняла очень многое: если ставишь перед собой цель, нужно ее добиваться и ни на минуту не сомневаться в себе. Только стоит подумать о неудаче, и раз — промах! Так что большой спорт — это стремление и упорство.

Спортивная драма «Легальный допинг» с понедельника по четверг в 21.00 на телеканале «41-Домашний».

Подробнее на сайте