26 сентября 2013, 10:00

Верхотурье и Романовы: начало великой династии

400-летие дома Романовых отмечается в Верхотурье выставкой «Первые Романовы и Земля Святого Симеона».

Центр развития туризма Свердловской области предлагает посетить духовный центр Урала, как часто называют Верхотурье, и обязательно включить его в свой туристический маршрут этой осенью.

Неординарная выставка организована Верхотурским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником при поддержке министерства культуры Свердловской области. Над созданием экспозиции трудились семь музеев Свердловской области, что придает ей особую уникальность. Одной из целей мероприятий, приуроченных к юбилею царского дома, было стремление не просто привлечь внимание людей к культурному потенциалу исторического события, но и объединить их. Работа организаторов выставки является примером того, насколько верной была эта цель.

В экспозиции впервые в Свердловской области выставлены мемориальные предметы, связанные с первыми представителями царской династии Романовых: уникальные книги, меднолитые культовые предметы, оружие, одежда и монеты XVII — XVIII вв. из фондов Государственного исторического музея, Свердловского областного краеведческого музея, Ирбитского историко-этнографического музея, Серовского исторического музея, Краснотурьинского краеведческого музея, Православного музея Николаевского монастыря, археографической лаборатории Уральского федерального университета. Исторический музей Верхотурья представлен на этой выставке мемориальными памятниками XVII века, принадлежавшими родственникам Михаила и Алексея Романовых — Марфе Михайловне Сулешовой и Евдокии Лукьяновне Стрешневой.

Одними из самых ценных экспонатов являются серебряные изделия XVII века, выполненные мастерами Оружейной палаты, они стали вкладом в выставку Московского государственного исторического музея. В то время у представителей императорского дома была традиция преподносить в дар монастырям драгоценные предметы. Среди них, например, кадило из серебра — подарок первого русского царя Михаила Федоровича Романова Тульскому монастырю. Также, на выставке в Верхотурье можно увидеть потир из серебра и золота царевны Евдокии Алексеевны, братину с крышкой Марфы Ивановны, матери Михаила Федоровича.

Эта выставка — еще один повод по достоинству оценить историческую значимость Свердловской области и ее регионов, в том числе — в аспекте их культурного богатства, и побывать в Верхотурье. А благодаря усилиям Правительства Свердловской области и организаторам торжественных мероприятий, связанных с деяниями государей Романовых, экспозиции, памятники истории и многие другие важные культурные объекты становятся доступны для знакомства каждому.

Отметим, наряду с выставкой в Верхотурье можно увидеть каменный Свято-Троицкий собор, заложенный в 1703 году указом Петра I, Крестовоздвиженский собор, построенный к 300-летию правления династии Романовых, на открытие которого приезжала Елизавета Федоровна, и Свято-Николаевский мужской монастырь. В Верхотурском Николаевском монастыре хранятся мощи Симеона Верхотурского, известного также как Симеон Меркушинский, святого Русской православной церкви, при жизни своей покорностью и нестяжательством заслужившего славу праведного.

Выставка «Первые Романовы и Земля Святого Симеона» открыта в Государевых амбарах Верхотурского кремля и проработает до 31 октября.

«Центр развития туризма Свердловской области».
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 13
+7 (343) 350–05–25.

Подробнее на сайте