24 сентября 2013, 12:52

Туристская отрасль в преддверии Всемирного дня туризма

В сентябре 1979 года на третьей сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации UNWTO был учрежден профессиональный праздник Всемирный день туризма.

Впервые мир его отметили в 1980 году. 27 сентября выбрано для празднования не случайно — дата совпадает с юбилеем принятия Устава UNWTO в 1970 году.

В России Всемирный День туризма будет отмечаться в тридцатый раз. Каждый год учредитель этого праздника провозглашает новый девиз Дня туризма. В 2013 году темой стало «Повышение роли туризма в сохранении водных ресурсов».

Осень выбрана для празднования Всемирного дня туризма не случайно. К концу подходит высокий туристский сезон в северном полушарии и начинается в южном. Подводят итоги и строят планы на будущий сезон не только туристы, но и работники операционного сектора.

Основной целью проведения Всемирного дня туризма является повышение информированности международного сообщества о значении туризма, его социальных и культурных преимуществах, тенденциях и перспективах развития. Он способствует развитию связей между народами разных стран. Да и вклад индустрии туризма в экономику мирового сообщества переоценить трудно.

Международный туризм играет главенствующую роль на мировой экономической арене и в гуманитарной сфере. С ним прямо или косвенно связано около 30 отраслей хозяйства. На долю туризма приходится 8% мирового экспорта, более 31% мирового рынка услуг и 100 млн. рабочих мест. Доходы достигают почти 1 трлн долларов в год. В 1998 году туризм вышел на первое место в мировом экспорте услуг и с тех пор прочно удерживается на этой позиции.

В России же туризм — отрасль развивающаяся. Сейчас Российская Федерация занимает 63 место из 140 в рейтинге стран по конкурентоспособности в этой сфере. Статистика выездного туризма в 2012 году демонстрирует прирост на 6%. По данным Росстата, за границу было отправлено более 15,3 млн российских туристов. Всего за рубеж выезжало более 47 млн человек.

В Свердловской области туризм активно развивается на 20% территории. Основные ресурсы сосредоточены вокруг Екатеринбурга и вдоль Серовского тракта. Для равномерного развития туризма в регионе принята областная целевая программа «Развитие туризма в Свердловской области до 2016 года». Программа позволит направить ресурсы на реализацию перспективных инвестиционных проектов. В настоящее время в Свердловской области продолжается работа по формированию 12 туристско-рекреационных кластеров и разработке комплекса мероприятий по продвижению уникального туристского продукта Свердловской области, соответствующего современным стандартам. Такой подход вовлекает в сферу туризма около 60% территории региона, а это более 40 муниципальных образований. По данным Федерального агентства по туризму, со ссылкой на Росстат, по итогам 2012 года численность граждан, посетивших Свердловскую область, составила 1315,3 тысяч. Услуги по размещению предоставили 315 гостиниц и аналогичных средств размещения, объем предоставленных ими платных услуг в прошлом году составил 4,1 млрд рублей, число ночевок достигло 2186,8 тысяч.

В Свердловской области сегодня работают туроператоры и специалисты сферы туризма, которые по праву заслуживают звания почетных деятелей туристской сферы региона. Желаем специалистам туристической сферы профессиональных успехов, а жителям Свердловской области — новых открытий и увлекательных маршрутов!

«Центр развития туризма Свердловской области».
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 13
+7 (343) 350–05–25.

Подробнее на сайте