27 августа 2013, 15:39

«Альпари» представляет обзор экономических взаимоотношений России и Украины

На сегодняшний день одной из самых обсуждаемых тем в СМИ являются экономические отношения России и Украины.

На протяжении столетий между странами существовали крепкие торговые отношения, которые сегодня находятся под угрозой. Выбор между Таможенным союзом и зоной свободной торговли с ЕС оказался нелегким для Украины и обернулся торговой войной с Россией.

Ситуация должна разрешиться в самое ближайшее время, после встречи президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Виктором Януковичем, за которой последует встреча последнего с представителями ЕС в Вильнюсе. Если Украина выберет Евросоюз, то это повлечет за собой ряд экономических последствий для страны.

В основном страна экспортирует в РФ товары пищевой промышленности и продукты сельского хозяйства. На долю России приходится около 30% всего украинского экспорта (четверть ВВП Украины) и 80% украинского экспорта плодоовощной продукции, что в сумме составляет порядка $15 млрд. Исходя из этих данных, мы можем примерно посчитать, каковы же будут финансовые потери Украины в случае подписания соглашения с ЕС. Только отказ от продукции Roshen приведет к потерям в районе $200 млн. Отказ от сельскохозяйственной продукции лишит производителей Украины еще $60 млн. Хочется отметить, что до начала торговой войны с начала года экспорт украинских товаров в Россию снизился на 20%. Дальнейшее сокращение экспорта будет губительно для экономики страны. Украинские компании, за исключением малых предприятий и бюджетных учреждений, в первом полугодии 2013 года получили 7,639 млрд грн прибыли до налогообложения, что в 3,8 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого года (29,249 млрд грн). В первом квартале 2013 года по сравнения с первым кварталом 2012 года прибыль до налогообложения снизилась в 6,5 раза — до 1,3 млрд грн.

Потери России будут существенно меньше, так как доля товаров, продаваемых Украине в структуре российского экспорта, занимает около 8%. В этой связи многих интересует газовый вопрос. Однако не стоит смешивать понятия экспорта газа и таможенный союз, в рамках которого не осуществляется регулирование поставок газа. Украина не хочет покупать газ в России, это факт, но и альтернатив, по сути, у нее нет. Пока единственным вариантом для Украины является реверс газа, впрочем, смысла в этом немного.

С другой стороны, подписание соглашения об ассоциации с ЕС для Украины является достаточно смелым шагом, поскольку организовать зону свободной торговли с Европой и вместе с тем входить в Таможенный союз Украине не удастся. В случае вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС, Таможенный союз может повысить ввозные пошлины, что создаст дополнительные краткосрочные риски роста дефицита торгового баланса Украины.

Тем не менее, ассоциация с ЕС несет ряд плюсов для украинской стороны. К основным преимуществам можно отнести снижение стоимости европейских товаров, улучшение экспортных условий в ЕС, и, как следствие, повышение объемов торговли с этим регионом. При этом конкурентное давление увеличится и украинским компаниям придется модернизировать свою деятельность для выживания в новой конкурентной среде или уйти с украинского рынка. Кроме этого, соглашение позволит привлечь на украинский рынок европейских инвесторов, а в долгосрочной перспективе ограничит влияние монополий и будет способствовать развитию здоровой конкуренции.

Однако вступление в Таможенный союз позволит расширить сотрудничество Украины с Белоруссией и Казахстаном. А это совсем не мало. При этом важно учесть, что конкурировать с продукцией этих стран украинским производителям будет гораздо легче. Да и газовый вопрос неожиданным образом может разрешиться в пользу Украины.

Анна Кокорева, аналитик Альпари

Александр Михайленко, финансовый аналитик Альпари

Подробнее на сайте