24 июля 2013, 10:38

«СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» представляет обзор рынка микрофинансирования РФ

Прирост портфеля российских МФО в первом полугодии 2013 года составил 51% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

По итогам 2013 года объем рынка МФО может достигнуть 70–80 млрд рублей (в 2012 году — 48 млрд рублей).

Объем просроченной задолженности, переданной в работу коллекторским агентствам, за первые шесть месяцев 2013 года достиг 4,3 млрд рублей, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года, когда данный показатель был на уровне 1,4 млрд рублей. По итогам 2013 года аналитики ожидают рост до 6 млрд рублей.

Средняя доля просроченной задолженности в сегменте свыше 30 дней составляет 5% от общего объема выданных займов, при этом ожидается, что к концу года она будет на уровне 4,8%. Необходимо заметить, что показатель портфеля МФО в рисковом сегменте более 30 дней уменьшился с 7,2% в 2011 году до 5,2% в 2012 году, как ожидается, данная тенденция продолжится. Показатели свидетельствует об улучшении ситуации с управлением рисками в данных организациях, выстраивании системы работы с просроченными и проблемными долгами, как с помощью собственных служб, так и с привлечением профессиональных коллекторских агентств.

На сегодня средняя сумма переданной коллекторам задолженности в сегменте МФО составляет 25,8 тыс. рублей.

Данные «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» позволяют представить портрет среднестатического должника по МФО. Это, как правило, 37-летняя замужняя женщина либо 38-летний женатый мужчина. Большая часть передаваемых коллекторам должников проживает в Москве и в Московской области либо в Республике Татарстан, что во многом объясняется значительным развитием микрокредитования в данных регионах.

Первое полугодие 2013 года ознаменовалось увеличением количества зарегистрированных в РФ микрофинансовых организаций. За прошедший год количество компаний в госреестре увеличилось более чем на одну тысячу, на конец июня составляет 3416 организаций. По итогам 2012 было зарегистрировано 2572 МФО.

Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Терехова:

— Необходимо отметить сокращение в прошлом году среднего срока просроченной задолженности, передаваемой коллекторам. Теперь микрофинансовые организации все чаще передают коллекторам достаточно «молодую» задолженность, со сроком просрочки до 5 месяцев. При этом, в структуре задолженности преобладают проценты, пени, штрафы. Несмотря на то, что микрофинансовые организации выдают кредиты как физическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям и малому бизнесу, подавляющее большинство взыскиваемых коллекторами долгов представляют собой задолженность физических лиц.

Подробнее на сайте