18 июля 2013, 15:32

ЕРЦ: пересмотрен предельный индекс изменения размера платы за ЖКУ

Утвержденный на второе полугодие 2013 года предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги пересмотрен.

В начале года для Екатеринбурга предельный индекс составлял 117%, теперь планку роста цен за ЖКУ понизили до 115%.

Изменить предельный индекс потребовалось по поручению заместителя председателя Правительства России Дмитрия Козака. Федеральная служба по тарифам РФ разработала методологические рекомендации, в соответствии с которыми РЭК внесены изменения в постановление об утверждении предельных индексов на 2013 год.

Елена Береснева, заместитель директора «Единого Расчетного Центра»:

— Предельный индекс на 2013 год применяется к размеру платы на конец предыдущего года, то есть на декабрь 2012 года. Размер платы за каждую из коммунальных услуг рассчитывается в соответствии с утвержденными тарифами по показаниям приборов учета или нормативам. Если рассчитанная сумма за коммунальные услуги с учетом методики расчета предельного индекса превысила 115% от суммы по аналогичным параметрам в декабре 2012 года, разница будет указана в графе «Превышение предельного индекса» и сминусована из итоговой суммы к оплате.

Даже с учетом изменившихся в июле тарифов, до конца года общий размер платы по шести видам коммунальных услуг (горячее, холодное водоснабжение, отопление, водоотведение, электроэнергия, газ) для жителей Екатеринбурга не должен увеличиться больше чем на 15%.

Изменения в Постановление РЭК Свердловской области от 24.12.2012 № 225-ПК «Об утверждении предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Свердловской области на 2013 год» внесены Постановлением РЭК от 26.06.2013 № 57-ПК.

Подробнее на сайте