25 июня 2013, 13:45

Екатеринбуржцы хотят жить как европейцы

К такому выводу пришли специалисты Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ.

На днях в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, на которой руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ, доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец озвучил уникальные данные.

Согласно исследованиям, Екатеринбург показывает очень высокий уровень качества жизни в сравнении с другими городами России. 82% населения полностью удовлетворены жизнью в городе. Этот показатель значительно выше, чем в среднем по стране. Немного «обошли» нас в этом вопросе только тюменцы и челябинцы.

Интересно также, что Екатеринбург занял 2 место после Санкт-Петербурга по оценке горожанами деятельности культурных учреждений. Удовлетворённость жителей качеством образования — 90%, это вновь вторая строчка в рейтинге. Безработица в городе падает ускоренными темпами: всего 3% по последним данным — существенно ниже, чем среднероссийский показатель. А вот уверенность в завтрашнем дне, напротив, растёт — 65%.

Готовы уехать из Екатеринбурга в поисках лучшей жизни всего 6% населения — этот показатель в 2 раза ниже общероссийского, что свидетельствует, по словам Алексея Зубца, о том, что качество жизни в столице Среднего Урала высокое. Более того, большинство горожан заявили, что хотели бы жить так же, как европейцы. В первую очередь, это касается финансового благополучия. Стоит отметить, что отличительной особенностью менталитета европейцев является их желание обезопасить себя и свой бюджет от всех возможных рисков. К примеру, страхование для них — это обычная, рутинная, но неотъемлемая часть финансовой жизни каждой семьи. Ни одному европейцу и в голову не придёт, рисковать своим «кошельком». Считается, что лучше расстаться с малыми средствами, оплатив страховку, чем потом самостоятельно решать возникшие проблемы. Очень рациональный подход, который следует перенять уральцам, особенно сейчас, когда в разгаре дачно-отпускной сезон, а значит, квартиры надолго остаются без присмотра. По статистике ГУ МЧС России по Свердловской области и ГУ МВД России по Свердловской области, в этот период в разы возрастает количество пожаров и квартирных краж. На заливы вообще приходится 90% страховых случаев.

Поэтому проблема страхования квартиры сейчас наиболее актуальна. Кстати, до 30 июня в компании РОСГОССТРАХ продлится «Сезон выгодного страхования квартир», в рамках которого можно приобрести страховой полис на очень выгодных условиях.

Подробнее на сайте