19 июня 2013, 10:10

Жители Екатеринбурга торопятся страховать свои квартиры

Начался «дачно-отпускной» сезон, а значит, горожане вынуждены покидать свои квартиры на длительное время.

Соответственно, имущество остаётся без присмотра. По данным ГУ МЧС России по Свердловской области, в этот период резко увеличивается число пожаров в жилом секторе.

Также возрастает количество квартирных краж — в среднем на 20–30%. Ну, и, конечно, в летний период квартиры подстерегают заливы, причиной которых нередко становятся плановые ремонты систем отопления и водоснабжения, а также ремонты в квартирах граждан. По оценкам страховщиков, на около 90% страховых случаев в квартирах происходит именно по причине повреждения водой.

Уберечь имущество от неприятностей, а семейный бюджет от непредвиденных затрат способно, пожалуй, лишь страхование.

Но вот как застраховать квартиру рационально, чтобы всё предусмотреть, но при этом не переплатить? На этот вопрос отвечает Галина Руднова, директор управления массовых видов страхования филиала компании РОСГОССТРАХ в Свердловской области.

Для начала нужно определиться, что именно в квартире вы хотите застраховать. Страховой полис может защитить отдельные «компоненты» квартиры. К ним относятся:

  • конструктивные элементы (стены, перекрытия и т.д.);
  • отделка помещения, встроенные шкафы, балконы и лоджии с застеклением, окна, двери;
  • оборудование квартиры: системы отопления, пожаротушения, сигнализации, системы кондиционирования и вентиляции, сантехническое оборудование;
  • домашнее имущество, включая мебель, видео-, аудио- и электронная техника, личное имущество.

В общем, застраховать в квартире можно практически всё.

Особого внимания заслуживает страхование гражданской ответственности перед третьими лицами, поскольку оно позволяет переложить на плечи страховой компании затраты на возмещение ущерба имуществу ваших соседей, если оно будет испорчено в результате аварии в вашей квартире.

Далее, нужно выбрать, от каких рисков вы хотите застраховать свою квартиру. К основным рискам относятся: пожар, повреждения водой, взрыв, стихийные бедствия, кражи. Все они входят в стандартный договор страхования. Можно застраховать свою квартиру от какого-то конкретного риска, но лучше выбрать комплексный договор. Разница в цене несущественная, зато страховая компания обеспечит вашему имуществу полную защиту.

Коль уж мы упомянули стоимость страхового полиса, хочу сказать, что до 30 июня в компании РОСГОССТРАХ проходит традиционная акция «Сезон выгодного страхования квартир», в рамках которой можно застраховать квартиру по специальной цене. А для тех, кто впервые задумался о страховании квартиры, действуют персональные скидки.

Подробнее на сайте