13 июня 2013, 14:25

ЕРЦ: изменились общедомовые нормативы потребления

Региональной энергетической комиссией Свердловской области утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг.

Напомним, с 26 апреля вступили в силу поправки Правительства России в Правила установления и утверждения нормативов потребления, а с 1 июня — в Правила предоставления коммунальных услуг.

Заместитель директора «ЕРЦ» Елена Береснева:

— В настоящее время, с учетом всех изменений, нормативы потребления услуги «Водоотведение» на общедомовые нужды уже не предусмотрены. Порядок расчетов за водоотведение предельно прост — плата за эту услугу на общедомовые нужды с 1 июня не начисляется. Но не стоит забывать, что те жители, в чьих домах начисления проводятся по показаниям приборов учета ГВС и ХВС в текущем месяце за предыдущий период, то есть в июне — за май» последний раз увидят расчеты за общедомовое отведение в июне.

Действовавшие нормативы индивидуального потребления (в жилом помещении) не изменились. Основные изменения коснулись нормативов на общедомовые нужды. Так, например, общедомовые нормативы на холодное и горячее водоснабжение уменьшились в 3–10 раз. Пересмотрен и главный критерий выбора норматива потребления на холодное и горячее водоснабжение при начислениях. Если раньше выбор того или иного норматива для расчета зависел от степени благоустройства дома и этажности, то теперь — от соотношения проживающих жителей к общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Также постановление РЭК вводит новые, ранее не выделявшиеся индивидуальные нормативы — для многоквартирных домов и домов коридорного или секционного типа с централизованным холодным водоснабжением и нецентрализованным горячим водоснабжением (то есть, когда услуга по горячему водоснабжению самостоятельного производится исполнителем).

Задать вопросы по начислениям за жилищно-коммунальные услуги, перерасчетам и платежам жители Екатеринбурга могут по многоканальному телефону 2–147–700, на сайте «ЕРЦ» ерц96.рф, или отправив sms-сообщение по телефону +7 902 110 46 22.

Если Вам необходима личная консультация в районном отделении, запишитесь на прием к специалистам, выбрав удобные адрес и время посещения (предварительная запись по телефону 2–147–700 с 08:00 до 20:00 ежедневно или через Личный кабинет на сайте).

Подробнее на сайте