11 июня 2013, 10:46

ЦСИ РОСГОССТРАХ: оптимизм россиян бьет все рекорды

Уровень удовлетворенности населения РФ своей жизнью достиг рекордного значения.

В мае полностью или в основном были довольны своей жизнью 90% жителей российских городов. Такие данные содержатся в новом исследовании «Настроения экономики. Итоги мая 2013 года», представленном Центром стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ.

В исследовании особо подчеркивается, что такого уровня удовлетворенности жизнью среди россиян не фиксировалось ни разу за все время мониторинга этого показателя. Наибольший уровень удовлетворенности жизнью в январе-мае 2013 года отмечен в Казани, Красноярске и Уфе, наименьший — в Волгограде, Саратове и Воронеже.

В последнее время самооценка населением своих доходов держится на высоком уровне. В мае 23% жителей городов считали, что их доходов достаточно для того, чтобы купить новый автомобиль. Самая высокая доля платежеспособного населения зафиксирована в Петербурге, Москве и Красноярске, наименьшая — в Новокузнецке, Волгограде и Костроме.

Также в исследовании отмечается рост уверенности населения и предпринимателей в завтрашнем дне. На этом фоне рецессия в экономике во второй половине года представляется маловероятной.

Доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне предприятий и организаций, где они работают, выросла по сравнению с апрельским показателем (84% против 81%). Уверенность в завтрашнем дне своего предприятия среди тех, кто занят в частном секторе, в апреле также выросла по сравнению с апрелем (84% против 81%). Среди владельцев и руководителей компаний (предприятий) доля уверенных в их завтрашнем дне также выросла по сравнению с апрельскими показателями (79% против 76%). В то же время уверенность предпринимателей в завтрашнем дне своего бизнеса с осени 2012 года колеблется, не превышая уровень в 80%. Наибольшую уверенность в будущем своих предприятий в январе-мае 2013 года продемонстрировали жители Екатеринбурга, Иркутска и Перми, наименьшие показатели уверенности отмечены в Костроме, Пензе и Нижнем Новгороде.

Доля тех, кто уверен в своем завтрашнем дне, среди населения в целом в мае выросла до 75% (апрельский показатель — 73%). Можно говорить о продолжении тренда роста уверенности россиян в своем будущем, который начался осенью 2011 года и продолжается (с несколькими чувствительными провалами) до сегодняшнего момента. Лидерами по уверенности населения в завтрашнем дне среди городов, где проводились исследования, являются: Уфа, Казань и Красноярск, аутсайдерами — Волгоград, Воронеж, Саратов.

Подробнее на сайте