5 июня 2013, 10:16

ЕРЦ: что меняется с 1 июня в порядке расчетов за коммунальные услуги

С 1 июня вступили в силу поправки Правительства РФ в Правила предоставления коммунальных услуг и Правила установления нормативов потребления.

Одно из первых заметных нововведений — отмена платы за услугу «Водоотведение» на общедомовые нужды. РЭК Свердловской области уже отменены общедомовые нормативы потребления на водоотведение. Последние расчеты за эту услугу появятся в июньских квитанциях у жителей, в чьих домах установлены приборы учета ГВС и ХВС, т.к. начисления в этих домах проводятся по показаниям приборов в текущем месяце за предыдущий период.

Жители, в чьих домах не установлены общедомовые приборы учета холодной и горячей воды, то есть расчет проводится в соответствии с общедомовыми нормативами потребления, последние начисления за общедомовое водоотведение увидели уже в майских квитанциях.

Елена Береснева, заместитель директора «Единого Расчетного Центра»:

— Законодательно также отменена обязанность жителей списывать показания приборов учета строго с 23 по 25 число месяца и передавать до 26 числа. Жители, тем не менее, заинтересованы в своевременной передаче показаний — самый простой способ — при оплате до 10 числа, при отсутствии же показаний расчет проводится с учетом среднемесячного потребления за последние полгода.

Серьезные поправки претерпел порядок расчетов за коммунальные услуги на общедомовые нужды. С 1 июня объем коммунальной услуги на общедомовые нужды, который рассчитывается по показания общедомового прибора учета и распределяется между всеми потребителями многоквартирного дома, не должен превышать объема, рассчитанного по установленным общедомовым нормативам потребления. Если объем, определенный по общедомовому прибору учета, больше объема, рассчитанного по нормативу, начисления будут распределены в пределах нормативного. Исключение составляют случаи, когда общим собранием собственников решено распределять весь объем коммунальной услуги по общедомовому прибору учета на всех жильцов, а также, когда исполнителем коммунальных услуг является ресурсоснабжающая организация.

Увеличился период, за который начисления могут проводиться с учетом среднемесячного потребления коммунальных услуг. Напомним, расчет по среднемесячному проводился три месяца подряд, если житель не передавал в срок показания приборов учета. Теперь такой способ расчетов будет действовать полгода (если прибор учета не вышел из строя), а затем сумма в квитанции будет рассчитана с учетом нормативов. Среднемесячный объем потребления определяется по показаниям индивидуальных приборов учета за полгода (для отопления — за отопительный сезон).

Дополнительным стимулом к установке счетчиков станет увеличение нормативов потребления коммунальных услуг для тех, кто при наличии технической возможности до сих пор не установил приборы учета. В соответствии с изменениями, с января 2015 года будут применяться повышающие коэффициенты на нормативы потребления коммунальных услуг. По планам законодателей повышающий коэффициент будет постепенно увеличиваться и к июлю 2016 года составит 1,5. Это значит, что установленный норматив потребления при расчетах будет увеличиваться на 50%. А с 2017 года и на все 60%.

Елена Береснева, заместитель директора «ЕРЦ»:

— Поправки в Правила предоставления коммунальных услуг вступили в силу с 1 июня. Перемены не такие кардинальные, как осенью 2012 года, однако у жителей будут вопросы. Обращайтесь в Информационную службу по многоканальному телефону 2–147–700, или отправьте sms-вопрос по телефону +7 902 110 46 22. Если необходимо проконсультироваться в районном отделении, воспользуйтесь сервисом предварительной записи и выберите удобные адрес, дату и время посещения заранее (Личный кабинет на сайте ерц96.рф или по телефону Call-центра).

Подробнее на сайте