4 июня 2013, 10:27

Подведены итоги XIII фестиваля качества молочной продукции и мороженого

По итогам фестиваля была названа лучшая продукция и производители.

В Екатеринбурге в тринадцатый раз прошел ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей г. Екатеринбурга и Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий. Всего на конкурс было выставлено около 100 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у мороженого дополнительно — вкус готовой продукции (комплексная оценка конечного продукта).

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Органов сертификации, ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий — участников Фестиваля качества.

Производители молочной продукции готовятся к введению в действие нового Техрегламент на молочную продукцию Таможенного союза, в состав которого вошла и Россия. Проект данного документа разработан на основе проекта Техрегламента «Молоко и молочная продукция» ЕврАзЭС и учитывает международные и европейские требования. Предполагается, что утверждение нового Техрегламента будет способствовать обеспечению свободного продвижения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Углубление интеграционных процессов означает появление на рынке нашего города и области молочной продукции новых производителей, а, следовательно, рост конкуренции.

Фестиваль качества показал, что предприятия Уральского региона делают ставку в конкурентной борьбе на традиционную качественную продукцию, отдавая предпочтение натуральному сырью и ингредиентам.

Квалифицированный состав жюри высоко оценил качество конкурсных образцов и определил лучшую продукцию, производителей 2013 года.

В номинации «Молоко пастеризованное» мдж 2,5–4,5% диплом I степени присужден молоку мдж 2,5% производства ОАО «Ирбитский молочный завод». Дипломы II степени присуждены молоку питьевому 3,2% и 2,5% мжд ООО «Косулинское многопрофильное предприятие», ЗАО «Новопышминское», ООО «Бородулинское», ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край), ООО «Шиловское» (г. Березовский) и ОАО «Золотые луга».

В номинации «Молоко пастеризованное обогащенное добавками» диплом I степени присужден молоку обогащенному йодированным белком ТМ «Живи ЗдорОво», производства ОАО «Золотые луга». Диплом II степени присуждены молоку цельному питьевому пастеризованному обогащенному витаминами, производства ООО «Ашатли — Молоко (Пермский край).

В номинации «Молоко питьевое цельное» диплома I степени удостоено молоко ООО «Ашатли — Молоко (Пермский край), на втором месте Молоко питьевое отборное, представленное ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край).

В номинации «Молоко питьевое стерилизованное признано отличным молоко производства ОАО «Ирбитский молочный завод».

В номинации «Молоко топленое» диплом II степени присужден молоку ЗАО «Новопышминское».

В номинации «Кефиры» диплом I степени присужден кефиру мдж 3,2% производства ООО «Косулинское многопрофильное предприятие». Дипломов II степени удостоены кефиры ООО «Ашатли — Молоко (Пермский край), ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край), ЗАО «Новопышминское» и кефиры мдж 3,2% и 1% ООО «Шиловское» (г. Березовский),

Группа кисломолочных продуктов была представлена большим разнообразием направлений и высоким качеством продукции. Дипломами I степени отмечены «Ацидофилин» и «Наринэ» ТМ «Живи ЗдорОво» (ОАО «Золотые луга»), «Снежок» (ЗАО «Новопышминское»), «Биокефир» (ООО «Косулинское многопрофильное предприятие»), «Простокваша с лактулозой» (ОАО «Серовский гормолзавод»). Дипломы II степени присуждены продуктам: «кефир с лактулозой» ТМ «Живи ЗдорОво» (ОАО «Золотые луга»), ряженка (ОАО «Серовский гормолзавод») и ряженка ЗАО «Новопышминское»,

В номинации «Творог» дипломы I степени присуждены творогу мдж 9% производства ОАО ООО «Косулинское многопрофильное предприятие», дипломов второй степени удостоен творог ООО «Шиловское» (г. Березовский) и ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край).

В номинации «Сырки и масса творожная » диплом II степени присужден Массе творожной с изюмом мдж 9% ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край).

Высокие оценки всех членов жюри в номинации «Сыры мягкие» заслужил Сыр «Адыгейский» (пластиковый стакан) ООО «Ашатли — Молоко» (Пермский край).

В номинации «Йогурты фруктовые» все выставленные образцы удостоены дипломов I степени: Йогурт фруктовый «Персик» ОАО «Ирбитский молочный завод», йогурты с наполнителем «Клубника» и «Ананас» (ООО «Косулинское многопрофильное предприятие»), йогурт классический без добавок ООО «Ашатли — Молоко (Пермский край).

Высокие оценки и дипломы I степени в номинации «Десерты и крема молочные» получили Десерт сливочный «Малина» и Десерт сливочный «КИВИ» (ОАО «Серовский гормолзавод») и Крем творожный «Десертный» с сахаром и ванилином ОАО «Ирбитский молочный завод».

Впервые за последние годы проведения Фестивалей, все образцы, выставленные в номинации «Сметана мдж15%» и «Сметана мдж20%», получили высокие оценки и дипломы I степени. Сметана мдж 15% ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край) и ООО «Шиловское» (г. Березовский), сметана 20% ОАО «Ирбитский молочный завод», ОАО «Золотые луга», ООО «Шиловское» (г. Березовский), ООО «Ашатли — Молоко» (Пермский край).

В номинации «Молоко сгущенное» диплом I степени присужден молоку цельному сгущенному с сахаром (ОАО «Ирбитский молочный завод»).

В номинации «Мороженое с использованием растительных жиров» дипломы I степени присуждены продукции Екатеринбургского Хладокомбината №3 — торту «Крем Плезир».

В номинации «Мороженое ароматическое» диплом II степени присуждён мороженому «Джамейка» мед-лимон (ООО «Хладокомбинат №3, г. Екатеринбург).

В номинации «Мороженое Сливочное» диплома первой степени удостоено Мороженое ванильное (ОАО «Ирбитский молочный завод»), диплом II степени присуждён Мороженому шоколадному в вафельных стаканчиках (ОАО «Серовский гормолзавод»).

Наибольшей популярностью всегда пользовалось мороженое-пломбир. Именно в номинации «Мороженое-пломбир» производители мороженого продемонстрировали большое разнообразие вкусов, сочетаний и оформления. Дипломы I степени в данной номинации получила следующая продукция:

  • «Настоящий пломбир», эскимо «Белый айсберг» крем-брюле, эскимо «Настоящий пломбир» шоколадный производства ОАО «Русский холод».
  • Рожок «Крем Плезир» птичье молоко, брикет «ГОСТовский» шоколад-фисташка, Рулет «Предвкушение» птичье молоко, Пломбир на сливках в картонном стакане 20% производства ООО «Хладокомбинат №3, г. Екатеринбург.

Дипломы II степени в номинации «Мороженое-пломбир» присуждены Мороженому-пломбир весовое «ГОСТовский» грецкий орех (ООО «Хладокомбинат №3, г. Екатеринбург), «Золотой пломбир» фисташка (ванна) и «Серебряная пуля» пломбир во взбитой шоколадной глазури с белым шоколадом (ОАО «Русский холод»), Мороженому ванильному «Пломбир на сливках» и Пломбир шоколадный «ГОСТ» (ООО «Нижнетагильский холодильник», Свердловская область), Мороженому-пломбир весовому (ОАО «Серовский гормолзавод»).

Подробнее на сайте