30 мая 2013, 13:01

РОСГОССТРАХ разоблачил мошенническую группу псевдооценщиков

Сотрудники филиала компании РОСГОССТРАХ в Свердловской области оказали содействие следственным органам в выявлении мошеннической группы экспертов-оценщиков.

Группа из 3 человек, представляясь членами Саморегулируемой организации оценщиков (СРО), заключала договоры об оценке стоимости восстановительного ремонта автомобилей. Граждане, которые обращались к вышеуказанным лицам, получали отчёты об оценке для предоставления в суд. Однако только в суде выяснялось, что представленные отчеты — поддельные.

По инициативе директора филиала компании РОСГОССТРАХ в Свердловской области Вадима Каточикова, а также юридического управления филиала и службы безопасности, было проведено более 100 судебных экспертиз, подтвердивших необоснованность выводов оценщиков, профессиональную некомпетентность авторов отчётов об оценке, явное завышение размеров убытков, подлежащих возмещению.

Также были выявлены нарушения требований законодательства РФ об оценочной деятельности, федеральных стандартов оценки (ФСО) и правил деловой и профессиональной этики. Из заключений внеплановой проверки следует, что так называемые «отчёты об оценке», которые готовили мошенники и за которые брали с граждан деньги, отчётами не являются, а значит, не могут считаться надлежащими доказательствами в суде.

Более того, выяснилось, что двое из трех фигурантов вообще не являются и никогда не являлись членами Саморегулируемой организации оценщиков (СРО). Также доказано, что один из участников мошеннической группы не мог заниматься оценочной деятельностью, поскольку в документах указано, что он осматривал автомобили в Екатеринбурге, в то время как находился по месту своего проживания, в Челябинске.

В результате подобного рода мошеннических действий (выдачи консультации за отчёт об оценке) имущественные потери несут рядовые граждане.

Вадим Каточиков:

— Необходимо упорядочить действия оценщиков на территории Российской Федерации. Возможно, вернуться к лицензированию подобного рода деятельности. Необходим единый реестр оценщиков, чтобы каждый гражданин, ознакомившись с ним, мог знать, является ли тот или иной субъект деятельности правоспособным осуществлять оценку восстановительной стоимости ремонта.

Руководством филиала компании РОСГОССТРАХ в Свердловской области приняты меры по привлечению «псевдооценщиков» к ответственности: были направлены заявления в полицию для проверки фактов мошенничества, а также заявление в прокуратуру Свердловской области.

Подробнее на сайте