23 мая 2013, 13:30

В Российских судах будут участвовать только профессиональные юристы

Сложившаяся в России система рынка юридических услуг не обеспечивает их качества и ответственности исполнителей.

Министр юстиции Александр Коновалов на брифинге, открывающем Петербургский международный юридический форум (прошедший 15–18 мая 2013 г.), в очередной раз предупредил, что в России со временем оказывать услуги судебного представительства будут только юристы с адвокатским статусом. Аргументацией послужила необходимость гарантировать качество юридических услуг. «Мы можем содействовать подготовке нормативных условий» — от имени министерства сказал Коновалов, имея в виду законопроект об адвокатском представительстве, над которым работает сейчас его ведомство совместно с Верховным судом РФ и Высшим арбитражным судом.

Таким образом, представлять интересы клиентов в суде смогут только профессиональные юристы.

Кроме того, усовершенствовать рынок юридических услуг могло бы обязательное страхование гражданской ответственности юристов, тем более, что это распространенная международная практика, действует во многих европейских странах (Германии, Франции, Швеции и других).

Возможно, в будущем эти меры позволят повысить качество юридических услуг, но что делать предпринимателям сейчас, в условиях, когда законодательство постоянно меняется, а государственные органы все строже следят за его исполнением?

Разумным решением станет заключение договора на юридический аутсорсинг. Европа и Америка давно используют такой механизм юридического обслуживания, и корпоративный юрист там скорее курьез, чем правило.

Достоинства юридического аутсорсинга по сравнению со штатным юристом очевидны, и только сила привычки тормозит переход фирм на аутсорсинг.

  • Прямая экономическая выгода от 20 до 70%. Штатный юрист — это зарплата, отчисления (ЕСН, НДФЛ), больничные отпуска. Компания-аутсорсер работает 12 месяцев в году, не уходит в отпуск, не рожает детей. Фиксированная оплата услуг включается в расходы предприятия.
  • Универсальная компетентность. Подписывая договор на аутсорсинг, Вы нанимаете целый юридический отдел с высококлассными специалистами самого разного профиля.
  • Более высокий уровень квалификации. Каждый сотрудник компании-аутсорсера специализируется в узкой сфере, имеет огромный опыт работы, зачастую в государственных органах, что позволяет оценивать ситуацию «взглядом изнутри».
  • Более высокий уровень ответственности и конфиденциальности. Так многие участники рынка, стремясь соответствовать ожиданиям клиентов, уже сейчас застраховали свою гражданскую ответственность.

Сотрудники Финансово-Правовой группы «Новые решения» окажут профессиональную помощь Вам и Вашему бизнесу в сферах:

  • Судебного представительства
  • Налогового консультирования
  • Юридического аутсорсинга

г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка,101, БЦ Манхэттен, оф.13.113,

тел: (343) 290–48–72