22 мая 2013, 12:39

«Единый расчетный центр»: тревожные квитанции

В конце мая сотни жителей Железнодорожного района получат квитанции красного цвета.

Это тревожный сигнал для тех, кто не оплачивает счета за квартиру больше двух месяцев и уже накопил серьезную задолженность.

Таким способом управляющая компания «РЭМП Железнодорожного района» решила напомнить жителям о долгах. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, если сумма долга превышает три месячных размера платы за коммунальные услуги, рассчитанных по нормативу, предоставление данных услуг может быть ограничено. Кроме ежемесячного увеличения долга, отказ от оплаты ЖКУ грозит накоплением серьезной суммы штрафных санкций. Напомним, за каждый день просрочки платежа на всю задолженность начисляются пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Как показывает практика проведения акции «Цветные квитанции», яркое напоминание работает: жители, не оплачивающие счета, например, по забывчивости, получив тревожное предупреждение, погашают задолженность почти сразу же.

Елена Береснева, заместитель директора «Единого расчетного центра»:

— Цветные квитанции — это простой и действенный способ привлечь внимание жителей к проблеме долгов за жилищные и коммунальные услуги. Конечно, сейчас законодателем предусмотрена возможность взыскания средств и отключения коммунальных услуг при трехмесячном долге, но Управляющие компании стараются оградить жителей от накопления больших сумм. Если в ваш почтовый ящик пришла квитанция красного цвета, не откладывайте оплату жилищно-коммунальных услуг! Если причиной задолженности все-таки является затруднительное финансовое положение семьи, воспользуйтесь государственной поддержкой и оформите субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, в управляющей компании всегда готовы договориться и составить индивидуальный график постепенного погашения долга.

Подробнее на сайте