28 марта 2013, 17:19

Лизинг против неэффективного потребления энергии

Новый отчет от Siemens Financial Services показывает огромный потенциал снижения затрат при использовании энергосберегающих технологий в промышленном секторе.

Промышленные предприятия во всем мире могут сэкономить миллиарды на счетах за электроэнергию, внедрив на двигателях использование приводов с регулируемой скоростью (VSD). В новом отчете Siemens Financial Services подсчитано, что российская промышленность может получить экономию энергозатрат в размере около 290 млрд руб при полном внедрении приводов с регулируемой скоростью в последующие пять лет. Потенциальные сбережения меньше, чем в Китае (350 млрд руб), но выше, чем в Индии (218 миллиардов руб). В данном отчете SFS, определяющем потенциальное повышение энергоэффективности при внедрении VSD, подчеркивается всего лишь одна из нескольких инициатив в области энергосбережения, которая может привести к значительной экономии энергии в промышленном секторе.

Приводы с регулируемой скоростью оптимизируют подачу напряжения и частоты на промышленный двигатель для изменения его рабочей скорости (вместо традиционного метода управления воздушной заслонкой двигателей с постоянной скоростью вращения). Таким образом, они значительно сокращают потребление электричества. В ЕС электроприводные системы составляют приблизительно 70% от общего конечного энергопотребления промышленности. Учитывая то, что свыше 95% затрат за срок службы промышленного двигателя составляют именно затраты на электроэнергию, применение VSD становится все более актуальным. Даже с учётом того, что не все двигатели применимы для процессов с регулируемой скоростью, подсчитано, что преимущество может быть получено при использовании этой технологии в 50–70 процентах всех промышленных процессов. В настоящее время применение таких приводов в мировом масштабе (в соотношении установленных двигателей) продолжает оставаться на низком уровне, поэтому для реализации их полного потенциала сбережения энергии и экономии затрат еще далеко.

Наиболее доступными сферами применения VSD являются насосы, вентиляторы и центробежные компрессоры, хотя экономия может быть получена даже на более сложных механизмах (миксеры, центрифуги, поршневые компрессоры и экструдеры). Другие преимущества применения VSD — плавный пуск оборудования, уменьшение пускового тока и механического стресса, высокий коэффициент мощности. Правильно сконструированные системы VSD обычно сокращают энергопотребление от 20% до 70%, в зависимости от типа применения.

Владимир Мельничук, заместитель генерального директора ООО «Сименс Финанс» по Центральному региону:

— Повышение энергоэффективности становится все более актуальной проблемой для промышленных организаций, поскольку рост энергозатрат в свете постоянного роста цен на электричество ведут к снижению маржи и конкурентоспособности. Объем подсчитанных возможных сбережений, полученных в результате использования VSD, представляет потенциальный интерес для промышленных компаний. Учитывая, что VSD является лишь одной из многих возможных инициатив по энергоэффективности, которые могут применить промышленные предприятия, потенциал сбережения энергии и затрат действительно очень большой.

Предприятия малого и среднего бизнеса часто сталкиваются с нехваткой капитала и отсутствием доступа к кредитным ресурсам. Для получения значительной экономии затрат, скрытой в промышленных процессах, компаниям помогают именно современные финансовые инструменты — предприятия могут преодолеть этот барьер, используя альтернативные финансовые услуги для приобретения энергоэффективного оборудования. Например, лизинг направлен на компенсацию ежемесячной стоимости нового оборудования экономией энергии и может не только сократить энергозатраты, но и увеличить продуктивность, повысить производственную способность и прибыль компании.

Представительство «Сименс Финанс» в Екатеринбурге:

Бизнес центр «Сенат», ул. Горького, 7А, 1 подъезд, 4 этаж

Тел.: (343) 345-70-22

Подробнее на сайте