15 февраля 2013, 11:19

Компания «Держава» предлагает помощь в перевозке негабаритных грузов

Негабарит — это особый груз, имеющий ширину, длину или высоту, существенно отличающиеся от общеустановленных норм.

Перевозка негабарита или других сложных грузов требует от подрядчика большого опыта, наличия специализированной техники и современных погрузочно-разгрузочных средств. Более того, для грамотного перевоза негабарита необходимо:

  • согласование транспортировки с государственными инстанциями;
  • составление маршрута и тщательная подготовка пути следования.

С 15 февраля 2013 года прием и рассмотрение заявлений на получение специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных или крупногабаритных грузов, осуществляется по новым правилам.

Порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, утвержденный Приказом Минтранса России от 24.07.2012 N 258. Заявление на получение специального разрешения с приложением необходимых документов подается в Росавтодор, в орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления муниципального района (поселения, городского округа) или собственнику автомобильной дороги.

После рассмотрения заявления уполномоченный орган осуществляет согласование маршрута транспортного средства с владельцами автомобильных дорог и органами управления ГИБДД и принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) специального разрешения. Специальное разрешение выдается на срок до 3-х месяцев. Бланки специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных или крупногабаритных грузов, отнесены к защищенной полиграфической продукции уровня «В».

В приложениях к Порядку приведены образцы заявления, специального разрешения, а также схема размещения груза на транспортном средстве, с использованием которого планируется осуществлять перевозки тяжеловесных или крупногабаритных грузов. Документ частично заменяет действие Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, утвержденной Минтрансом России 27 мая 1996 года. (Приказ Минтранса России от 24.07.2012 N 258 «Об утверждении Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов»).

В целом, подготовительные работы и получение разрешений на «негабарит» могут занимать до 90% времени выполнения всего проекта. И, надо отметить, конечная стоимость проекта напрямую зависит от того, сколько препятствий встретится на маршруте и сколько потребуется согласований и усилий по инженерной подготовке трассы для их преодоления.

Разрешения на перевозку негабаритных грузов — это работа консалтинговой компании «Держава».

Подробнее на сайте