18 декабря 2012, 09:33

НПФ Сбербанка подвел промежуточные итоги по выплатам пенсионных накоплений

С 1 июля 2012 года начался новый этап пенсионной реформы 2002 года — выплата пенсионных накоплений.

За этот период в НПФ Сбербанка за своими пенсионными накоплениями обратились более 2,6 тыс. клиентов.

Большинство клиентов НПФ Сбербанка получили выплаты пенсионных накоплений единовременно, согласно действующему законодательству. По данным Пенсионного Фонда России, за 4 месяца действия «выплатного закона» средний размер единовременной выплаты в ПФР составил всего 6,6 тыс. руб., в НПФ Сбербанка — в 3 раза больше (21,4 тыс. руб.). Эти данные подтверждают ответственное отношение клиентов НПФ Сбербанка к своему будущему, их заблаговременное участие в формировании накопительной части пенсии и стремление к финансовой независимости после окончания трудовой деятельности. Часть клиентов Фонда получили также срочные выплаты пенсионных накоплений, их количество растет с каждым месяцем по мере обращений граждан за назначением срочной пенсии.

Наибольшее количество выплат пенсионных накоплений (более 50%) получили жители Москвы и Московской области, а в регионах России — жители Кемеровской, Архангельской и Нижегородской области, Республики Башкортостан и Республики Коми. В соответствии с законодательством, в рамках обязательного пенсионного страхования все застрахованные лица могут получить пенсионные накопления в виде:

  • единовременной выплаты пенсионных накоплений, в том случае, если расчетная накопительная пенсия составляет не более 5% от размера трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части пенсии);
  • срочной пенсии, продолжительность которой клиент выбирает самостоятельно, но не менее десяти лет;
  • пожизненной пенсии, которая выплачивается ежемесячно равными суммами на протяжении всей жизни.

Подробнее на сайте