14 декабря 2012, 09:43

«ЭКСПЕДИЦИЯ-ТРОФИ 2013»: настоящее испытание для уверенных в себе людей

Как говорится, ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание...

С 23 февраля по 8 марта 2013 года в России стартует самое протяженное в мире зимнее автомобильное внедорожное трансконтинентальное экстремальное приключение — гонка «Экспедиция-Трофи». Уже седьмая по счету, она станет ремейком самого первого легендарного зимнего соревнования на внедорожниках, которое состоялось в 2005 году.

Маршрут «Экспедиции-Трофи 2013» пройдет через города Мурманск — Волгоград — Байконур — Руян-город — Байкал — Благовещенск — Владивосток. Весь маршрут будет разделен на 6 продолжительных этапов и в целом составит порядка 17 000 км. Между этапами традиционно расположатся места сбора команд (МСК), где будут подводиться промежуточные итоги, проходить брифинги, пресс-конференции и концерты. Одним из самых ярких МСК станет по традиции Байкал. Как и в 2005 году, на льду пройдет грандиозное шоу, а точнее бал, с участием звезд, ветеранов «Экспедиции-Трофи», участников, журналистов и гостей. Весь маршрут будет поделен на протяженные экшн-этапы с логическими заданиями и на трудно-проходимые внедорожные спецучастки (СУ). Уже сейчас понятно, что одним из самых интересных и опасных этапов станет прохождение Байкало-Амурской магистрали — трассы, которой по сути уже нет, а есть снега и непроходимая тайга. А самым захватывающим спецучастком станет спецучасток на Байконуре.

Основатель «Экспедиции» и главный организатор «Экспедиции-Трофи» Александр Кравцов:

— Готовя маршрут, мы ориентировались на самые яркие воспоминания старожилов экспедиции за все годы ее существования. Кульминацией автоприключения будет специальный участок на озере Байкал. Там же, над самым глубоким местом озера, будет построена ледяная гостинца и организован праздничный бал. Новые трещины на льду озера появляются с треском пулеметных очередей, так что непередаваемые ощущения ждут всех участников этого события.

Что касается специальных внедорожных участков, которые становятся одними из самых зрелищных событий гонки, то в этот раз их будет целых пять! И три из них уже были анонсированы организаторами: на старте, на финише и на Байконуре.

Как и раньше, гонка пройдет под девизом «Дороги хватит на всех». Ее участником может стать любой взрослый человек, независимо от гражданства и пола. Более того, в «Экспедиции-Трофи 2013» сохраняется обязательное участие женщин.

В команде на двух автомобилях из 6 обязательных участников должна быть как минимум одна женщина. Взнос с частной команды 2013 года составит $6000 за 6 человек. При этом, важным нововведением стало то, что если команда в спортивном зачете (выполняющая задания гонки) преодолеет весь маршрут от Мурманска до Владивостока, организаторы возвращают стартовый взнос. Это касается только частных команд.

В гонке по-прежнему можно принять участие корпоративной командой и прорекламировать свою компанию или бренд. Взнос с корпоративной команды составляет $30 000 за 6 человек на двух автомобилях.

Еще одним нововведением 2013 года станет то, что принять участие можно от начала до конца или на отдельных этапах. Участие команды в отдельном этапе будет стоить $2000, кроме Пролога — первого этапа гонки, который пройдет бесплатно. В 2013 году вводится зачет по лучшим результатам на двух протяженных этапах и двух СУ. Это даст командам свободу в выборе маршрута и участия.

Чтобы стать лучшим участником гонки, в конце ноября — начале декабря этого года пройдут занятия в «школе» «Экспедиции-Трофи». Их будут проводить лучшие тренеры России и комиссары Гонки.

Команда-победитель гонки получит приз в $100 000 долларов, которые она может потратить на свою собственную экспедицию в любую точку земного шара: Антарктида, Северный полюс, непроходимые леса Амазонки или покорение вершин в Гималаях. Главное — не ограничивать свою фантазию и не терять жажду приключений и открытий.

Чтобы принять участие в гонке достаточно заполнить заявку на сайте.

Подробнее на сайте