29 ноября 2012, 13:18

Подкорытов Павел Владимирович о проекте «На том берегу…»

Координатор проекта «На том берегу: российские немцы — из прошлого в будущее» сообщил, что в конце ноября в резиденции губернатора Свердловской области состоялась презентация проекта.

Павел Владимирович Подкорытов напомнил, что Международный проект «На том берегу…» посвящен перекрестному Году Германии в России и России в Германии.

Подкорытов Павел Владимирович:

— В проекте представлены фото- и биографические портреты российских немцев, живущих на Урале и в Германии. Героями проекта стали шахтер Эвальд Мартин, издатель Александр Миллер, хирург Владимир Гренц, политик Эдуард Россель, учитель Светлана Шифельбейн — все они в силу разных исторических событий и личных обстоятельств оказались «на разных берегах».

Как рассказал Подкорытов Павел Владимирович, среди гостей презентации были российские немцы из Карпинска, Краснотурьинска, Челябинска, Златоуста, Берёзовского. На презентации выступили: исполняющий обязанности генерального консула Германии в Екатеринбурге Маркус Форстер, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, авторы проекта журналист Наталья Паэгле и фотохудожник Вадим Осипов. Все они так или иначе способствовали тому, чтобы проект состоялся, а тема стала явлением международной значимости.

Подкорытов Павел Владимирович:

— Мы должны помнить о репрессиях против своего народа, чтобы они больше не повторились.