15 ноября 2012, 11:39

Возврат банковских комиссий по кредитам

Возврат стал возможен после принятия судами РФ ключевых решений, констатирующих, что комиссии банков по кредитам ущемляют права потребителей и являются незаконными.

Обычно действия банков, за которые они устанавливают комиссии по кредитным договорам, не являются самостоятельными банковскими операциями и не несут какой-либо ценности для заёмщика. Например, комиссия за ведение ссудного счета, комиссия за выдачу кредита, комиссия за обслуживание кредита и др.

Некоторые банки включают в кредитный договор комиссию, которая взимается за совершение отдельной банковской операции (например, комиссия за ведение текущего счета, комиссия за расчетное обслуживание и др.), но при этом у гражданина нет возможности отказаться от получения этой дополнительной «услуги», а её стоимость превышает все разумные пределы.

Сейчас каждый заёмщик вправе потребовать возврата банковских комиссий, которые были уплачены банку по кредитному договору. При этом не имеет значения, был ли кредит выплачен полностью или нет. Для этого нужно написать претензию в банк о возврате комиссии.

Если банк отказывается добровольно вернуть незаконно полученную комиссию, то ее можно взыскать принудительно через суд. При этом помимо комиссии с банка взыскиваются компенсация судебных расходов и морального вреда, а также проценты за пользование чужими денежными средствами и неустойка за неудовлетворение требований потребителя.

Следует отметить, что в результате возврата банковской комиссии кредитный договор не расторгается. По решению суда из кредитного договора исключаются противоречащие закону условия, которые возлагают на заемщика обязанность по уплате комиссии. После этого банк возвращает заемщику денежные средства, которые были получены им в качестве комиссии по кредиту, а по действующим кредитным договорам с ежемесячной комиссией дальнейшее ее взимание прекращается.

Кроме того, поскольку незаконная комиссия является неосновательным обогащением банка, ее возврат никак не влияет на кредитную историю заемщика и не препятствует получению им новых кредитов в этом же или другом банке (это абсолютно достоверная и неоднократно проверенная информация).

Услуги потребителям абсолютно бесплатны. Для возврата банковских комиссий в судебном порядке потребуются следующие документы:

  1. Кредитный договор со всеми приложениями;
  2. Квитанция об уплате комиссии (при единовременной комиссии) или выписка об операциях по лицевому счету (при ежемесячной комиссии, необходимо получить в банке);
  3. Паспорт гражданина РФ;
  4. Претензия с отметкой о её вручении банку.

Юристы МОО «Возврат комиссий» готовят исковое заявление, направляют дело в суд и представляют интересы потребителей в суде, при этом присутствие потребителей в судебном заседании не требуется.

После вступления судебного решения в законную силу, юристы МОО «Возврат комиссий» обращаются в суд с заявлением на изготовление исполнительных листов и помогают потребителям предъявить исполнительный лист к исполнению.

Таким образом, возврат банковских комиссий выполняется Межрегиональной общественной организацией по защите прав потребителей «Возврат комиссий», что называется, «под ключ».

Внимание! Не пропустите срок исковой давности!

Телефон для консультации и записи на прием: 8 (912) 292 60 37 (для встречи предварительный звонок обязателен).

e-mail: ekb@vozkom.ru.

Время работы пн.-пт. с 10.00 до 20.00, выходные дни — по договоренности.

Подробнее на сайте