27 сентября 2012, 14:35

Что натворило человечество? Тривиальный вопрос

С одной стороны: великие достижения в различных областях науки, новейшие открытия, полеты в космос, глобальная сеть коммуникаций, можно перечислять бесконечно и гордиться этим безмерно, но...

С другой стороны: горы свалок бытовых отходов вокруг мегаполисов, городов, деревень, непереработанных отходов разных предприятий-производителей (химической промышленности, добывающих отраслей), и не только, взять, к примеру, в масштабах планеты Земля:

«Седьмой континент» в Тихом океане. Его площадь уже достигла 1,8 млн кв. км (это площадь 3,5 Испаний), и он содержит до 100 млн тонн пластика. В этом месте находится т.н. «Субтропическая зона конвергенции», или Северо-Тихоокеанский субтропический водоворот. Причина его возникновения — встреча течения Куросио, северных пассатных течений и межпассатных противотечений. Это место площадью около 10 млн кв. км океанологи ещё называют «океанической пустыней». Сюда почти со всего Мирового океана сносится разнообразный природный мусор — водоросли, древесина, трупы крупных животных (китов и тюленей), и т.д. Тут почти всегда стоит штиль из-за преобладания высокого давления. Из-за обилия гниющей массы вода в этом районе насыщена сероводородом, поэтому Северо-Тихоокеанский водоворот крайне беден жизнью — здесь нет ни крупных промысловых рыб, ни млекопитающих, ни птиц. И главное — эта плавучая свалка не интересует ни одну международную экологическую организацию, кроме энтузиастов-одиночек.

Другой пример: Земля окружена облаком космического мусора, состоящим из более полумиллиона различных объектов — от ракетных ступеней размером с автобус до крошечных частичек краски. Вращаясь с огромной скоростью, они представляют опасность для искусственных спутников и даже Международной космической станции. Каждый раз, когда сталкиваются два таких объекта, они разрушаются на тысячи более мелких обломков.

Но больше всего мусора и отходов образуется в результате жизнедеятельности человека. Статистика выдает цифры впечатляющие: сейчас у нас в среднем на одного человека в год приходится около 200 кг твердых бытовых отходов и 800 кг отходов промышленных. Представить рядом с собой такую гору можно, но противно. В России ежегодно образуется около 30 млн тонн твердых бытовых отходов и 120 млн тонн промышленных отходов. Естественно, они и места занимают много — по данным инвентаризации, больше 2 тыс. квадратных километров России: более 0,6 тыс. квадратных километров шлаконакопители; более 1 тыс. квадратных километров — отвалы, терриконы, 6,5 тыс. гектаров составляет площадь под полигонами по обезвреживанию и захоронению отходов и, наконец, около 0,35 тыс. квадратных километров — санкционированные свалки. О несанкционированных статистика умалчивает. Что касается несметного количества несанкционированных свалок вдоль автомобильных и железных дорог, в зонах отдыха, вокруг дачных и садовых товариществ, то их втрое больше, чем официальных.

На сегодняшний день у нас в стране сложилась острая ситуация по решению проблемы утилизации и переработки мусора.

В цивилизованных странах мусор сортируют изначально и выбрасывают в разные контейнеры, создаются новые технологии вторичного использования сырья, обработки мусора и экономии энергии. Ученые разных стран работают над улучшением систем сортировки отходов, цель которых — сократить до минимума количество мусора, непригодного для дальнейшей утилизации. У нас же в стране это не заведено. Мы просто не хотим задуматься о том, из чего же состоит мусор, как это может повлиять на состояние природного ландшафта, поменять структуру почв, химический состав грунтовых вод, в конечном итоге отразится на здоровье нашего народа.

Что же делать? Сжигать мусор! Но есть одно но…ведь не всякий мусор горит, и не все, что горит, можно сжигать без риска для окружающей среды. На этот вопрос можно ответить, рассмотрев более подробно состав бытовых отходов. Они подразделяются на пищевые отходы и твердые бытовые.

Если пищевые отходы — легко разлагающаяся органика, которая может использовать в природной средой как компост, то твердые бытовые отходы: бумага, текстиль, пластик, стекло, металлические предметы требую гораздо большего периода распада в природной среде.

Подробнее на сайте