19 сентября 2012, 17:52

Инвестиционные проекты принесут бюджету области 330 млрд рублей

18 сентября в комитете по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного собрания Свердловской области обсуждали перспективы инвестиционного развития региона.

О проектах ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» рассказал генеральный директор Сергей Филиппов. В соответствии с программой социально-экономического развития и инвестиционной политики Свердловской области, проекты, реализуемые Корпорацией, в ближайшие 18 лет принесут в общий объем инвестиций, привлеченных в регион 330 млрд.руб, создадут 26 тысяч новых рабочих мест, при том что на их реализацию из бюджетов всех уровней потребуется всего 16 миллиардов рублей.

Основные вложения в проекты, пояснил Сергей Филиппов, будут идти за счет частных инвестиций: коэффицент государственно — частного партнерства по двум проектам — ОЭЗ «Титановая долина» и находящегося в разработке Индустриального парка составляет 7,62. В других проектах — МВЦ «Екатеринбург- ЭКСПО» и строительстве микрорайона «Южный» — около 2, но в ближайшее время он должен подняться до 5. То есть, на 1 рубль бюджетных средств в проекты будет вложено не менее 5 от частных инвесторов.

К июню 2013 года планируется завершить II очередь строительства Екатеринбрг-ЭКСПО — входной группы. III очередь — конгресс-центр будет строиться за счет частных инвестиций. В 2013 году «выставочник» выйдет на самоокупаемость. Представители КРСУ ведут переговоры с ведущими операторами, которые готовы организовывать разноплановые экспозиции на екатеринбургской площадке.

Неоспоримы перспективы и проекта по созданию в регионе особой экономической зоны «Титановая долина» — регион получит площадку для размещения новых технологичных производств и диверсификации промышленного производства, что позволит создать новые рабочие места и снизить «монопрофильность» Нижнего Тагила и Верней Салда. За 20 лет налоговые поступления от реализации проекта составят 209 млрд рублей , в том числе в консолидированный бюджет Свердловской области — 63,9 млрд рублей. В ближайшее время на строительство инфраструктуры в Титановой долине из областного бюджета будет выделено 300 миллионов рублей. Вместе с тем, ведутся переговоры о привлечении в проект средств федерального бюджета.

Подробнее на сайте