23 августа 2012, 12:47

Ново-Мариинское водохранилище передано в собственность Екатеринбурга

В течение двух месяцев гидротехнические сооружения Первоуральского новотрубного завода будут безвозмездно переданы в собственность МО «город Екатеринбург» и закреплены на праве хозяйственного ведения за Екатеринбургским Водоканалом.

Ново-Мариинское водохранилище с момента создания является резервным источником водоснабжения Екатеринбурга. Именно за счет этого водохранилища поддерживает объем Ревдинское водохранилище, из которого происходит забор воды для восполнения дефицита водных ресурсов Екатеринбурга. После передачи ГТС у МУП «Водоканал» появится возможность изменить правила водопользования в створе Ново-Мариинского ГТС и увеличить годовой лимит перекачки воды из каскада Ревдинского и Ново-Мариинского водохранилищ.

После передачи Ново-Мариинского ГТС в собственность Екатеринбурга на Екатеринбургский водоканал возлагается обязанность нести затраты на эксплуатацию и содержание Ново-Мариинского ГТС. Несмотря на появление обязательных расходов по эксплуатации и содержанию Ново-Мариинского ГТС, по словам заместителя технического директора (по эксплуатации) Кирилла Шутова, передача Ново-Мариинского водохранилища в собственность Екатеринбурга будет выгодна городу — появится возможность оптимизировать расходы на перекачку воды из Нязепетровского водохранилища. «Полностью от подключения Нязепетровского каскада отказаться невозможно, но теперь мы сможем подключать его по заранее разработанному графику, не прибегая к экстренным подключениям — у нас будет возможность пользоваться ресурсами Ново-Мариинского водохранилища в периоды маловодья».

Кроме затрат, необходимых для содержания и эксплуатации Ново-Мариинского водохранилища, специалисты Екатеринбургского водоканала будут принимать все необходимые меры для качественной работы ГТС, в частности, поддерживать максимальный уровень воды в водохранилище.