17 августа 2012, 09:00

Почему в России ежегодно горят леса?

Основными причинами возникновения лесных пожаров является деятельность человека.

Национальные парки — это природная сокровищница, содержащая удивительной красоты ландшафты, редкие виды растений и животных; это территория, где ограничена деятельность человека в целях охраны окружающей среды. Национальные парки имеют особое природоохранное, научное, эколого-просветительское значение. Использование территории национального парка, как правило, деликатно, регламентировано. Но, к сожалению, участь национальных парков по всему миру неравнозначная.

В Америке идея организации национальных парков родилась в начале XIX века, когда Джордж Кетлин проявил инициативу в создании концепции национальных парков. 17 мая 1864 года младший сенатор штата Калифорния Джон Коннесс внес законопроект, который предполагал выделение участка живописной территории для общего пользования. Более 90 км2, включая долину Йосемити и Рощу Мариопса с огромными секвойями, передали Калифорнии с условием, что штат должен поддерживать территорию для общественного пользования и отдыха.

При поддержке государства и частных инвесторов на территории парка процветают гостиницы с полным спектром услуг: ресторан, сувенирная лавка, душ, телефон, доступ в интернет; по специальным туристическим маршрутам посетители свободно передвигаются на автомобиле, байке, велосипеде; в кемпинге разбиты палатки в специально отведенном для этого месте, оборудованном всем самым необходимым — туалет, скамейки, стол, место для разведения костра.

Охраной парка занимаются рейнджеры. В основном это местные жители, которые выросли в окрестностях парка, или студенты. Каждый рейнджер проходит специализированное обучение. Рейнджеры национального парка занимаются экологическим просвещением, научными наблюдениями и исследованиями, охраной территории. В их обязанности входит предотвращение пожаров, защита территории парков от браконьеров и хулиганов, соблюдение законов и правил, расследование нарушений и жалоб, поиск и спасение посетителей парка. Рейнджеры, отвечающие за соблюдение законности и порядка в парке, вооружены самым разнообразным оружием: шокерами, электрошокерами, резиновыми дубинками, газовыми пистолетами, пистолетами, наручниками, огнестрельным оружием. Рейнджеры патрулируют территорию. В штате огромного национального парка — рейнджеры, хорошо экипированные, в распоряжении каждого — джип. Вообще рейнджеры — явление удивительное и прекрасное, миссия их благородна, роль престижна.

В настоящее время на территории России находится 41 национальный парк, суммарная площадь территории которых составляет более 70 000 км².

В России национальные парки сталкиваются с постоянными проблемами, связанными с несовершенством законодательства, отсутствием должных организационных мероприятий, соответствующего финансирования и т.д. Отсюда — браконьерство, незаконные свалки, вырубка лесов, разработка полезных ископаемых. В последние годы в туристической сфере России одним из приоритетных сегментов является экологический туризм, а реализация экотуризма связана с использованием территорий национальных парков и заповедников, что в реальных условиях не всегда благотворно сказывается на целостности экосистемы. Грандиозно страдают национальные парки и заповедники от участившихся пожаров.

Новое законодательство ликвидировало государственную лесную охрану, наложив ответственность за предотвращение лесных пожаров на арендаторов лесов и региональные органы власти, которые не справляются с этой дорогостоящей деятельностью.

К примеру, в Канаде ежегодно тратится на предотвращение лесных пожаров не менее $1 млрд, в США — $2–2,5 млрд. В России в 2010 году — 2,2 млрд рублей, т.е. несмотря на то, что площадь лесов у нас больше, государство затрачивает на мониторинг, профилактику и борьбу с природными пожарами в 30 раз меньшее количество средств, чем страны Северной Америки.

Основными причинами возникновения лесных пожаров является деятельность человека, грозовые разряды, самовозгорания торфяной крошки и сельскохозяйственные палы в условиях жаркой погоды.

Для сохранения природной среды национальных парков в России необходимо пересмотреть саму систему создания национальных парков, а также организации охраны лесов 1 группы; нужно создать условия для отдыха туристов на территории парков со всеми удобствами, сохраняя рекреационные ресурсы; необходимо внедрить эффективные методы охраны, создать структуру «природный патруль» по аналогии с американскими рейнджерами. В помощь решению этих задач будет, безусловно, совершенствование движения волонтеров — людей, заинтересованных, как правило, с активной жизненной позицией, на добровольной основе оказывающих посильную помощь в защите природы национальных парков — это уборка территории от мусора, благоустройство экологических маршрутов и прилегающих территорий, рекультивация кострищ, очистка родниковых источников, учеты животных, геоботаническое картирование, геоморфологическое картированиеи топографические съемки, рекреационная оценка ландшафтов, экскурсионное обслуживание посетителей, разработка и описание туристического маршрута, ремонтно-строительные работы, оборудование экологических троп, изготовление лесной мебели, участие в проведении детских экологических лагерей и другие работы.

Организация волонтерских лагерей может играть важную роль в работе каждого национального парка. К сожалению, в России эта деятельность находится на стадии становления и популярности не имеет, не поддерживается должным образом властью и местными организациями. Эффективность использования волонтеров снижается из-за неподготовленности ООПТ к их приему, к организации жизни и деятельности волонтеров на территории национального парка.

В связи с этим фонд «Сохраним природу» готов оказывать поддержку в наборе и обучении волонтеров для уменьшения роста числа пожаров на территории Свердловской области.