16 августа 2012, 09:34

Земляные работы стали причиной отключения электричества

В результате прорыва без электричества остались жители 19 многоквартирных домов в Пионерском поселке по улицам Советская, Омская, Блюхера и переулка Парковый.

4 августа в 21:55 ковшом экскаватора строительной компании ООО «Вымпел» был поврежден электрокабель 6 кВ сети ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания». Инцидент произошел во время земляных работ по усилению фундамента здания по адресу ул. Июльская, 18.

Благодаря четкой работе оперативно-диспетчерской службы и ремонтной бригады ОАО «ЕЭСК» уже в 23:15 удалось локализовать прорыв кабеля и запитать потребителей по резервным схемам. В настоящий момент ремонтные бригады ОАО «ЕЭСК» полностью завершили восстановительные работы на месте прорыва и восстановили эксплуатационную схему электроснабжения жилого массива.

Аварийная ситуация произошла по вине строительной организации, так как ремонтные работы ООО «Вымпел» проводились без должного согласования земляных работ с соответствующими службами ОАО «ЕЭСК». Стоит отметить, что подобные инциденты периодически повторяются. Так, например, 1 июня 2012 года во время земляных работ был поврежден кабель 110 кВ «Рябина-Петрищевская», в результате чего было нарушено энергоснабжение. По факту данной аварии возбуждено уголовное дело. Основная причина прорывов — нарушение условий производства работ в охранных зонах линий электропередач строительными и иными организациями.

ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» требует от строительных организаций соблюдать правила согласования работ в охранных зонах электрических сетей. В противном случае нарушение установленного порядка, и как следствие — нанесение ущерба оборудованию ОАО «ЕЭСК» и жителям г. Екатеринбурга, повлечет за собой материальную ответственность.

Подробнее на сайте