13 августа 2012, 09:35

Пенсионный фонд РФ предлагает жителям области инвестировать свои накопления

Отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области продолжается кампания 2012 года по приему заявлений застрахованных лиц, связанных с реализацией прав при формировании накопительной части трудовой пенсии.

На сегодняшний день более 83 тысяч жителей Свердловской области воспользовалось правом перевода средств пенсионных накоплений.

Напомним, что возможность инвестирования пенсионных накоплений появилась в 2003 году. Граждане, имеющие пенсионные накопления, в срок до 31 декабря каждого года могут самостоятельно выбирать, кому доверить управление накопительной частью своей будущей пенсии: управляющей компании или НПФ. Формировать накопительную часть пенсии можно:

  • через Пенсионный фонд РФ, который по вашему выбору передаст средства пенсионных накоплений либо в государственную УК — «Внешэкономбанк», либо в одну из 52 частных УК, отобранных по результатам конкурса;
  • через один из 116 негосударственных пенсионных фондов, имеющих лицензию и осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

Пенсионные накопления — это средства накопительной части будущей трудовой пенсии. Они формируются у граждан 1967 года рождения и моложе (в течение 2002–2004 гг. пенсионные накопления формировались также у мужчин 1952 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе), а также у участников Программы государственного софинансирования пенсии. Для перевода пенсионных накоплений в УК или НПФ необходимо обратиться с заявлением в любое территориальное управление Пенсионного фонда РФ, либо в организацию, с которой у Пенсионного фонда РФ заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей — трансфер-агенту. При выборе негосударственного пенсионного фонда необходимо заключить с этим фондом договор об обязательном пенсионном страховании.

Информацию об управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах, а также об организациях трансфер-агентах можно получить на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru/non_state_pension_funds, либо позвонив по телефону горячей линии Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области — (343) 251–04–54.