24 июля 2012, 13:18

В Челябинской области прошло ралли «Южный Урал 2012»

Завершилось международное ралли «Южный Урал 2012», которое прошло по дорогам Саткинского района Челябинской области 20–21 июля.

Напомним, на трассе ралли за победу боролись участники V этапа Открытого Чемпионата России, V этапа Открытого Чемпионата УрФО и IV этапа гоночной моносерии Renault Elf Logan Cup Rally, всего 65 экипажей со всей России, а также из Латвии и Эстонии на подготовленных полноприводных и моноприводных раллийных автомобилях.

В пятницу прошли ознакомление с трассой ралли и технические инспекции, а вечером на площади перед ДК «Магнезит» состоялось торжественное открытие, первый заместитель главы Саткинского района Иван Игнатов и президент Челябинского регионального отделения Российской Автомобильной Федерации Владимир Денисенко приветствовали зрителей и пожелали участникам честной и зрелищной борьбы. Открыл ралли, первым проехав через стартовую арку, 9-летний спортсмен из Бакала Данила Кочетов, участник и призер различных асфальтовых и грунтовых соревнований Челябинской области. Данила рассказал, что с нетерпением ждет, когда он сможет выступить и на ралли «Южный Урал 2012».

В субботу в восемь утра экипажи отправились «в бой», участники преодолели семь скоростных специальных участков (124 километра), все дороги прошли по карьерам Бакальского рудоуправления. Дороги этого ралли по праву считаются самыми сложными и жесткими в Чемпионате России, с ними не смогли справиться 24 экипажа из 65 стартовавших: у одних схватку с трассой не выдерживала техника, выступления других прерывали ошибки пилотирования и вылеты с трассы. Фавориты гонки Станислав Травников/Константин Самушия, Игорь Буланцев/Алексей Курносов, Вадим Макаров/Дмитрий Куцаев сдали контрольные карты уже после первого прохождения трассы, на третьем специальном участке завершилась столь долгожданная дуэль двух автомобилей класса Super2000: Никита Филиппов/Сергей Герасименко допустили ошибку и вылетели с трассы, после чего основным соперником для Василия Грязина/Дмитрий Чумака стали очень быстрые победители ралли прошлого года Андрей Трухин/Анна Бушмелева — Андрей уверенно чувствовал себя на этой домашней гонке. Но прекратилось и это противостояние — после того, как автомобиль Андрея на пятом специальном участке перевернулся через крышу (и благополучно доехал до финиша секции) на трассу ему выйти больше не позволили из-за повреждения каркаса безопасности.

После схода Андрея Трухина 19-летнему Василию и его штурману предстояло отстоять свое право на победу, не пропустив вперед преследующего их Геннадия Брославского со штурманом Михаилом Гендельманом. С этой задачей экипаж успешно справился, став победителями ралли «Южный Урал 2012» и лидерами в классификации Чемпионата России по ралли 2012 года.

Василий Грязин:

— Гонка, конечно, очень тяжелая, но все очень понравилось. Это того стоит, мы обязательно приедем к вам еще!

Вторыми стали Геннадий Брославский и Михаил Гендельман, третьими — Владимир Килунин и Денис Назиров.

Владимир Килунин, Бронзовый призер ралли «Южный Урал 2012»:

— Свершилось чудо! Мы добрались до финиша, машина выдержала. Потихоньку, осторожно доехали. Под конец гонки бороться уже не стали, поскольку был большой запас времени: две минуты за нами и впереди минута сорок. Не было смысла бороться, решили остановиться на том, что есть.

Не менее напряженная и зрелищная борьба происходила внутри классов Чемпионата России и Чемпионата УрФО, а в гоночной моносерии Renaulf Elf Logan Cup жесткую трассу и накал борьбы смог выдержать лишь автомобиль Олега Мыслевича и Екатерины Медведевой, остальные экипажи оформили сход.

Торжественный финиш по традиции состоялся перед ДК «Горняков» в Бакале, первыми через арку проехали победители и призеры гонки Василий ГРЯЗИН и Дмитрий ЧУМАК, Геннадий БРОСЛАВСКИЙ и Михаил ГЕНДЕЛЬМАН, Владимир КИЛУНИН и Денис НАЗИРОВ. Экипажи устроили фонтан из шампанского, а Василий ГРЯЗИН исполнил на площади победный танец на автомобиле. Вслед за этим пересекли финишную арку и раздали автографы бакальцам экипажи Чемпионата России и Чемпионата УрФО.

Геннадий Брославский, Серебряный призер ралли «Южный Урал 2012»:

— Очень впечатлило количество зрителей. Вообще, мы не избалованы таким финишем. Гонка у вас классная! Чувствуется, что вы серьезно готовитесь к гонке: как задолго до нее, так и во время. Очень порадовало оперативное управление гонкой. Данное количество зрителей говорит о многом.

На заключительной пресс-конференции Василий Грязин, Дмитрий Чумак, Владимир Килунин и Денис Назиров поблагодарили организаторов за подготовку ралли и отметили, что жесткость и требовательность трассы «Южного Урала» делает этот этап Чемпионата России еще более интересным. Благодарность была произнесена и зрителям: за поддержку и грамотное поведение на соревнованиях.

Ралли организовано Челябинским региональным отделением РАФ, администрацией Саткинского муниципального района и администрацией Бакальского городского поселения при поддержке Правительства Челябинской области, комбината Магнезит», ООО «Бакальское рудоуправление».

Призеры V этапа Чемпионата России в Абсолютном зачете:

1 место. Василий Грязин/Дмитрий Чумак, Рига (Латвия)/Юбилейный (Московская область), Ford Fiesta S2000

2 место. Геннадий Брославский/Михаил Гендельман, Москва/Санк-Птербург, Mitsubishi Lanser Evo X

3 место. Владимир Килунин/Денис Назиров, Екатеринбург/Екатеринбург, Subaru Impreza

Призеры V этапа Открытого Чемпионата УрФО в Абсолютном зачете:

1 место. Алексей Свалов/Эдуард Миндибаев, Верхняя Пышма/Екатеринбург, Mitsubishi Lanser Evo VIII

2 место. Руслан Мухаматнуров/Мария Фёдорова, Челябинск/Челябинск, Subaru Impreza

3 место. Андрей Калугин/Ольга Ведерникова, Сысерть/Екатеринбург, ВАЗ 21083