17 июля 2012, 13:11

Екатеринбургский музей изобразительных искусств проводит акцию

Музей приглашает жителей города принять участие в подготовке к выставке «Подвиг по плану».

Выставка откроется 31 августа и будет посвящена индустриальной теме в советском искусстве 1920–1980-х годов.

Акция «Рабочий в кадре» — это возможность для всех желающих принять участие в формировании проекта и увековечить прошлое своей семьи. Для этого нужно найти в семейном архиве фотографии родственников-рабочих и принести их в музей. Одной из частей выставки «Подвиг по плану» станут снимки и документы из семейных архивов горожан, чьи родственники и предки трудились на заводах. До 15 августа 2012 г. в Музее ждут фотографии, на которых изображены заводчане, люди труда непосредственно за работой, в цехах, у станков. Каждая представленная фотография должна содержать подпись и описание: кем были эти люди, чем увлекались и какова их судьба.

Выставка пройдет в параллельной программе II Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Музей изобразительных искусств представит интерактивную программу, посвященную индустриальной тематике под общим названием «Подвиг по плану». Основу экспозиции составят некогда растиражированные индустриальные ландшафты и образы рабочих-металлургов, что особенно актуально в свете недавних дискуссий о значении рабочего человека в современном обществе. Многие из картин не демонстрировались несколько десятилетий, и теперь специально к выставке их восстанавливает реставратор музея Петр Горнунг, совершая собственный «подвиг по плану».

К началу проекта Музей изобразительных искусств запустит виртуальный тур, представляющий произведения из своего собрания в антураже реальных заводских цехов. Прогуляться по «музейному заводу» можно будет уже в ближайшие дни на сайте музея, а также на сайтах партнеров проекта.

Справка:

Выставка «Подвиг по плану» будет проходить с 31 августа по 14 октября 2012 г. и представит индустриальную тему в искусстве Урала, начиная с промышленного бума первых пятилеток и, заканчивая заказными работами 1970–1980-х годов.

Проект продемонстрирует современный взгляд на давно забытые мотивы, размышления о совпадении и несовпадении вымышленного образа героя труда, изображавшегося на холстах, и реального уральского рабочего, о памяти и подмене личных воспоминаний, об ангажированности индустриальной темы в искусстве и искренности художника того времени.

Адрес: ул. Вайнера, 11

Фотографии и документы для экспозиции можно приносить до 15 августа, с 11.00 до 18.00 в любой день, кроме понедельника, по адресу ул. Вайнера, 11.

Телефон для справок: 376–30–45

Контакты для дополнительной информации:

Юлия Воронова (+ 7 908 929 47 44)

Тина Гарник (+7 905 800 63 27) 376–30–45

Подробнее на сайте