9 июля 2012, 17:50

ИКЕА ПС 2012, или как уместить в постскриптум 60 лет истории дизайна

19 дизайнеров и 60-летняя история идей от ИКЕА – идеальные ингредиенты для новой коллекции.

Москва, Россия — 15 июня 2012 года в российских магазинах ИКЕА появилась в продаже новая дизайнерская коллекция ИКЕА ПС 2012. 46 актуальных предметов обстановки, вошедших в коллекцию, были впервые представлены в рамках самого трендового события в мире мебельного дизайна — выставки Fuorisalone в Милане, проходившей параллельно с масштабной Salone Internazionale del Mobile в апреле этого года.

Над созданием необычных предметов обстановки работали 19 дизайнеров. Каждый из них искал вдохновение в каталогах и архивах, накопившихся за более чем 60-летнюю историю существования ИКЕА. Перед дизайнерами стояла необычная задача — освежить воспоминания и подарить новую жизнь предметам из прошлого, адаптировав их к реалиям современной жизни. Определившись с источником вдохновения, дизайнеры приступали к доработке идеи и формы товаров и поиску совершенных материалов для их производства. При этом высокое качество и доступные цены, которые всегда являлись уникальными преимуществами ИКЕА, оставались неизменными.

«Коллекция ИКЕА ПС 2012 — это не мебель «под старину», — поясняет Кристиана Томас, директор розничной сети ИКЕА Россия. — Напротив, по образцу мебели прошлых лет были созданы современные предметы интерьера, которым легко будет найти применение в домах не только сегодня, но и в будущем».

ИКЕА ПС (где ПС означает Post Scriptum) — это серия товаров ИКЕА, главная идея которой, как и других товаров ИКЕА, — уникальный и доступный дизайн для каждого дома. Первая коллекция этой серии вышла в 1995 году. Стулья, столы, лампы, посуда, ткани, постеры — все товары серии ИКЕА ПС 2012 отражают современные тенденции скандинавского дизайна для дома и при этом практичны и удобны для повседневного использования. Характерными чертами новой коллекции стали экологичность, функциональность, разнообразие используемых материалов и яркая цветовая гамма.

«Семьи с детьми, люди, проживающие в небольших квартирах или ограниченные в средствах, – все найдут в новой коллекции что-нибудь для себя, — считает Матс Нильссон, креативный директор проекта ИКЕА ПС 2012, специалист по стратегии разработки ассортимента в подразделении ИКЕА Швеция. — Предметы серии ИКЕА ПС созданы, чтобы вдохновлять людей и воплощать их мечты в жизнь».

Для того чтобы товары из коллекции ИКЕА ПС 2012 максимально отвечали современным требованиям и предпочтениям, дизайнеры уделили особое внимание следующим аспектам:

• Форма и функциональность. Традициям, несомненно, нужно отдавать дань, но бывают случаи, когда их можно усовершенствовать. Так, Лиза Нуриндер, автор яркого дизайна табурета ИКЕА ПС 2012, взяла за основу стул, созданный для ИКЕА в 80-е годы ее отцом-дизайнером. Она доработала его форму, и стулья стало гораздо легче штабелировать. А брат и сестра Кнут и Марианне Хагберг пересмотрели одно из своих собственных творений 80-х годов, сделав из мягкого детского кресла штабелируемое кресло ИКЕА ПС 2012, которое теперь можно использовать и на улице. В дополнение к креслу они создали детский стол ИКЕА ПС 2012 с удобным ящиком для хранения.

• Экологичность. Каждый день ИКЕА находит новые решения, позволяющие сделать товары более экологичными. Например, с использованием светодиодов дизайнеры создают светильники, которые потребляют почти на 85 % меньше электроэнергии, чем с традиционными лампами накаливания.

Большое внимание уделяется и технологиям производства товаров. К примеру, дизайнер Маркус Эрвонен — создатель мисок ИКЕА ПС 2012, вдохновленный формой подсолнуха, представил продукт в двух вариантах: зеленые миски сделаны из древесно-пластикового композита, а черные — из переработанного пластика ПЭТ. Какой материал лучше? Надеемся, это станет хорошей темой для обсуждения.

• Материалы. Один из аспектов усовершенствования предметов из старых коллекций заключается в использовании новых, более экологичных материалов и технологий производства. Отличный пример — 3-местный диван ИKEA ПС 2012, созданный дизайнером Найком Карлссоном. Он взял за основу облегченную конструкцию дивана на стальном трубчатом каркасе, широко применявшуюся в 70-х годах, и дополнил ее пружинами карманного типа, которые обычно используются в производстве матрасов и пригодны для повторной переработки.

Многие товары новой коллекции, к примеру придиванные столики ИКЕА ПС 2012 и ящики ИКЕА ПС 2012, сделаны из бамбука. Бамбуковое дерево обладает высокой прочностью и, что очень важно, быстро растет. Использование этого материала помогает сохранять природные ресурсы, на восстановление которых уходит значительно больше времени.

Все товары из коллекции ИКЕА ПС 2012 будут показаны в реальной обстановке в домах обычных людей. Фотографии своих стильных интерьеров любители коллекции ИКЕА ПС будут публиковать на сайте IKEAPSathome.com. Это крупный международный портал, на котором пользователи найдут вдохновение для собственных дизайнерских открытий и смогут вдохновить других, выложив фотографии со своими идеями. Здесь представлены варианты комбинаций с различными продуктами ИКЕА в реальных условиях.

За две недели до начала продаж коллекции ИКЕА ПС 2012 компания ИКЕА разместила в ТЦ «МЕГА» необычную экспозицию, приуроченную к запуску дизайнерских новинок. Они показаны здесь совершенно неожиданным образом. Для привлечения внимания потребителей были разработаны и установлены двери различных цветов и текстур, использованных при производстве товаров коллекции ИКЕА ПС 2012. Заглянув в дверные глазки, посетители могут посмотреть видеоролики, демонстрирующие дизайнерские предметы интерьера. Создается впечатление, будто прямо с площадок Миланского мебельного салона ИКЕА ПС 2012 приходит в наши дома. Экспозиция работает и сейчас, уже после начала продаж коллекции во всех российских магазинах ИКЕА.

Подробнее на сайте