6 июля 2012, 13:28

150 студентов РГППУ стали счастливыми обладателями красных дипломов

3 июня в концертном зале университета состоялось торжественное вручение дипломов с отличием и чествование лучших студентов — выпускников РГППУ.

Пожалуй, красная «корочка» как итог 4–6 лет, проведенных студентом (от бакалавра — до магистра) в вузе, до сих пор считается одним из показателей успешности выпускника, наряду со сформированными за период обучения компетенциями, профессионально важными качествами и способностями.

Красный диплом: сколько студентов мечтает его получить, однако, достигают такой признанной вершины сильнейшие в своем стремлении к знаниям, упорстве, смелости, — таких «звёздочек» в каждом вузе — единицы.

3 июля в зале Культурно-образовательного центра РГППУ состоялось торжественное вручение дипломов с отличием лучшим выпускникам. В этом году звёздный состав, получивший дипломы с отличием, составил 150 человек (включая выпускников колледжей РГППУ). Солидная цифра и прекрасный повод для гордости за родной университет, не так ли? Отличную идею проведения такого мероприятия подал первый проректор университета — Евгений Михайлович Дорожкин.

В яркой концертной программе, организованной силами сотрудников Культурно-образовательного центра под руководством директора Ольги Александровны Малаховой и студентами Отделения музыкально-компьютерных технологий (заведующая Елена Юрьевна Глазырина), приняли участие как уже знакомые творческие коллективы университета, так и профессиональные артисты. Похоже, это начало доброй традиции: из официальной программы церемония вручения красных дипломов превратилась в настоящий праздник: жизни, молодости, энергии и позитива.

Конечно, получение диплома, независимо от его цвета, — торжественный момент в жизни вчерашнего студента, но, благодаря креативному формату мероприятие запомнится выпускникам этого года как один из самых счастливых и весёлых дней в жизни. Как отмечали гости университета и сами выпускники, все номера, предусмотренные творческой программой, были на высоте.

Первыми на сцену за заслуженными красными дипломами поднялись выпускники машиностроительного института и колледжа. Их с особым отцовским чувством гордости и наставления поздравил уважаемый ректор Геннадий Михайлович Романцев. В напутственных словах представителей ректората звучали мудрые советы выпускникам — теперь уже готовым специалистам, каждый пожелал отличникам личного счастья и дальнейших побед уже в профессиональной деятельности.

Выпускники в свою очередь получили возможность выразить благодарность в адрес ректора, преподавателей, сотрудников своих институтов, родителей, — всех, кто был рядом с ними в трудные минуты, помогал и поддерживал на протяжении всего обучения. Неоднократно отмечалось также, что такой уверенный старт уже за стенами вуза, на рынке труда, поможет молодым конкурентоспособным специалистам быстрее найти свое место, взяв на вооружение свое трудолюбие и целеустремленность, — уверенно строить блестящую карьеру.

Что же стало самым интересным на этом, пока уникальном для РГППУ, мероприятии? Конечно же, потрясающая атмосфера праздника! Концентрация в зале отличников учёбы невольно заставляла гордиться университетом всех присутствующих и надеяться, что наши специалисты — достойное поколение России!

Каков же был тернистый путь к красному диплому и какова психологическая цена успеха? О себе и своих профессиональных планах на будущее рассказывают сами выпускники…

Андреевских Елизавета, выпускница Института электроэнергетики и информатики:

— Не скажу, что знала заранее о своей возможности получить красный диплом. Если честно, я узнала об этом только перед государственными экзаменами. Сейчас я чувствую радость, правда, немножко грустно, что приходиться расставаться с университетом, который стал для меня вторым домом. Чувства переполняют в такие минуты! Работа у меня есть уже сейчас, ведь в нашем вузе идет многопрофильное образование: мы изучаем педагогику, психологию, всё это развивает умение общаться с людьми и обеспечивает конкурентоспособность выпускников РГППУ. Ключевую роль в достижении успеха для меня играет трудолюбие и любовь к тому, что делаешь в своей профессии.

Кобзев Андрей, выпускник Института электроэнергетики и информатики:

— Интересно, что я даже не был уверен, что смогу поступить в РГППУ, у меня была нижняя граница проходного балла. Затем, уже в процессе учебы, думал, что закончу вуз на «хорошо» и «отлично», но после 4-го семестра неожиданно стал учиться на одни пятерки. Сейчас чувствуется легкость: уже не придется ходить на занятия, предстоит дальнейший путь развития в профессии. Мы с моим коллегой уже занимались научной деятельностью, поэтому есть возможность откликнуться на предложение о работе на одном из интересных предприятий города. Для того, чтобы достигнуть значимых успехов, в первую очередь необходимы терпение, умение преодолеть себя, желание учиться новому, систематизировать полученные знания, чтобы эффективнее использовать их на практике. Выпускник с красным дипломом РГППУ — это счастливый, энергичный и весёлый человек, уверенно идущий по жизни, точно знающий, чего хочет и как этого добиться!

Попова Валентина, выпускница Института искусств:

— К получению красного диплома я шла целенаправленно: принимала активное участие в конкурсах, конференциях, не забывая и об учебе. Могу сказать, что это был процесс упорного труда. Сейчас я чувствую радость, восторг от достижения своей цели. Большое спасибо моей кафедре Дизайна одежды. На данный момент в моих профессиональных планах — открытие своего бизнеса, дизайн-студии, хочу сама работать дизайнером: создавать модную красивую одежду и радовать людей! Если человек стремится достигнуть многого, правильно ставит цели, он сможет всего добиться. А университет обязательно поможет на этом нелегком пути! Выпускник с красным дипломом РГППУ — человек активный, целеустремленный, он всегда в центре внимания и в гуще событий, при этом всё успевает, а если взялся за работу, — её итогом станет отличный результат!

Кузьминых Павел, выпускник Машиностроительного института:

— О своей возможности получить красный диплом узнал случайно, в деканате своего института. Мой профессиональный план и главная задача на данный момент — поступить в аспирантуру РГППУ. По-моему, для того, чтобы достигнуть самых ярких высот, необходимо желание это сделать. Это главное, остальное — приложится.

Садыкова Мадина, выпускница Института искусств:

— Общеобразовательную школу я закончила с медалью, поэтому привыкла по жизни делать всё на «отлично». Сейчас чувствую облегчение, не надо больше волноваться, как сдашь экзамен или выступишь с докладом, все переживания позади, а в дипломе — ни одной четверки. По полученной специальности я уже работаю в Богдановиче в студии красоты в качестве стилиста, а мой работодатель — тоже выпускник моего института, нашей кафедры. Терпение, ответственность, работоспособность, усидчивость, умение доводить начатое дело до конца, не бросая всё на самотек, — по-моему, одни из важнейших компетенций, которые должны быть у выпускника с красным дипломом РГППУ.

Кузнецов Владислав, выпускник Института психологии:

— Я никогда не собирался, не планировал заранее получить красный диплом. Чувствую сейчас душевный подъем, ощущение радости и глубокого удовлетворения. Один этап в моей жизни закончился, начинается следующий, который, надеюсь, будет таким же счастливым, насыщенным. Уже 15 июля я уезжаю на работу по специальности как организатор проекта в компании, занимающейся детским отдыхом. Не загадываю, как будет складываться мое профессиональное будущее. Точно могу сказать лишь о том, что моя работа будет связана с игровыми технологиями, возможно, с психологическим консультированием. Мне это нравится, и спасибо РГППУ за достойное образование — путёвку в профессиональную жизнь!

Поздравляем всех выпускников с заслуженными красными дипломами и желаем им совершенствоваться и дальше, не забывая родной университет и слова клятвы выпускника РГППУ, произнесенные на церемонии вручения дипломов с отличием:

«Я, выпускник, отличник РГППУ, торжественно клянусь:

Быть преданным своей Альма-матер,

Добросовестно трудиться на благо Родины,

Привести своих детей для обучения в РГППУ,

Всегда приходить на вечера встреч с одногруппниками,

Клянусь! Клянусь! Клянусь!»

Как видите, университету есть, кем гордиться, а его студентам — на кого равняться. Поверьте, друзья, об этих выпускниках РГППУ мы еще обязательно услышим.

Мария Сергеева,

Фото: Алексеева Ирина

Подробнее об университете на сайте