13 июня 2012, 11:00

Коррида в Екатеринбурге, или Кулинарный эксклюзив

«Премиум кафе» вводит в меню редкие блюда со всего света.

Вам когда-нибудь доводилось есть печень теленка на гриле с корицей и абрикосами? Или вы знаете, где в уральской столице можно отведать жареные бычьи семенники с луком в сметане? А быть может, вы давно хотели попробовать «оссобуко»? Что ж, теперь у вас есть такая возможность. Причем чтобы узнать вкус этих блюд, не нужно лететь в Италию и Испанию. Сделать это можно и в Екатеринбурге — в «Премиум кафе».

Заведение, о котором идет речь, славится в уральской столице в первую очередь своими мясными блюдами — особенно стейками. Для их приготовления здесь используются только герефорды — быки «широко известной в узких кругах» породы, которую в XVIII веке вывели в Англии специально для получения мраморного мяса. При этом сырье не закупается где-то на стороне у непонятных поставщиков — быки пасутся на собственной экологической ферме «Гармония» (кафе — единственное предприятие в Свердловской области, которое имеет свою экоферму).

Знаменито это хозяйство тем, что здесь придерживаются принципов природного земледелия: животные выращиваются без комбикормов, антибиотиков и гормонов роста, а овощи — без химических удобрений. Поэтому здесь всегда уверены в качестве продуктов, которые используют для приготовления блюд.

Недавно было получено и официальное доказательство этого — продукция экофермы прошла экспертизу качества в Свердловской областной ветеринарной лаборатории. Выяснилось, что содержание тяжелых металлов в ней в 10 раз ниже установленных норм, а пестицидов в овощах — в 250 раз.

Именно благодаря собственной экоферме, в «Премиум кафе» появилась возможность расширить меню за счет нескольких «эксклюзивных» блюд. Теперь здесь можно отведать не только классическую вырезку, которая встречается встретить во многих кафе и ресторанах Екатеринбурга, но и практически любое блюдо, так или иначе связанное с говядиной — начиная с салата с бычьими почками и заканчивая супом из хвостов герефордов. В кафе принимаются даже индивидуальные заказы.

Новые блюда, которые должны украсить меню, отбирали специально, и в Специальное предложение от шеф-повара вошли лучшие кулинарные шедевры со всего света. Это испанская «Коррида» и итальянское «Оссобуко», древнеримский салат с бычьими почками, фенхелем и редисом, нестоящий «Тартар», «Зупа огонова» — польское блюдо, которое соединяет в себе секреты славянской и европейской кухонь — и печень теленка на гриле с корицей и абрикосами — микс традиционных арабских рецептов.

Для любого истинного ценителя мяса слова эти наверняка говорят многое. Зупа огонова, коррида, оссобуко — одни названия этих блюд, переливающиеся, звучащие, словно магические заклинания, хочется смаковать и смаковать, не отпуская с языка. Они завораживают и одним звуком своим заставляют сглатывать слюну в предвкушении настоящей кулинарной феерии.

К приготовлению новых блюд подходят предельно ответственно. Масло и соусы, специи и приправы — все ингредиенты аккуратно подбираются так, чтобы придать мясу какие-то новые, необычные нотки, не заглушить, а только подчеркнуть его вкус.

Алексей Орлов, директор «Премиум кафе» и одновременно — как это принято во многих лучших ресторанах — шеф-повар заведения:

— Это действительно «штучный товар», блюда, которые будут готовиться от силы несколько раз в месяц. Не поток, не «кулинарный конвейер». Для меня как для шеф-повара каждое такое блюдо — это действительно маленькое событие. И поэтому мне по-настоящему интересно готовить их. Экспериментировать, пробовать разные сочетания, стараться приготовить такое блюдо, которое нельзя будет попробовать больше нигде в городе. В конечном итоге сделать так, чтобы людям, которые его отведают, захотелось вернуться к нам еще раз!