16 мая 2012, 15:19

«Лаборатория Касперского» подвела итоги деятельности спамеров

По сравнению с мартом, в апреле доля почтового мусора увеличилась на 2,2% и составила в среднем 77,2%.

Кроме этого, изменения коснулись и географического распределения спам-потоков. Так, Россия (+1,25%) вернулась в первую «десятку» государств-распространителей незапрошенной электронной корреспонденции и оказалась на 8-й строчке. Однако наибольший сюрприз пришел из-за океана. Доля США в общем спам-трафике увеличилась значительнее всего (+7%). В результате эта страна переместилась сразу с 20-го на 2-е место. Более скромный рост продемонстрировал Китай (+5%), занявший 5-ю позицию. По-прежнему прочными, несмотря на небольшую коррекцию, остаются позиции Индии (-1,14%), удерживающей пальму первенства по объему спама, который рассылается с ее территории.

В апреле коллекция интересных трюков распространителей вредоносного кода в электронных письмах и фишинговых сообщений пополнилась новыми любопытными примерами. Среди них оказалась рассылка, подделанная под официальное уведомление Facebook о намерении пользователя добавить получателя в друзья. Указанные ссылки вели на зараженные странички на сайтах Wikipedia или Amazon. В другой рассылке, рассчитанной на геймеров, предлагалось получить право в течение определенного периода играть в бета-версию компьютерной игры Diablo III, выход которой запланирован на июль этого года. Однако, пройдя по ссылке, пользователи оказывались на фишинговой странице, где требовалось указать учетные данные для доступа к личному аккаунту на сайте battle.net, на котором хранятся персональные сведения игроков Blizzard.

Также внимание спамеров продолжают привлекать политические события в мире. Если в России из наиболее заметных стали письма на тему скандала вокруг группы Pussy Riot, то в США и во Франции были заметны рассылки, связанные с президентскими выборами в этих странах. Французским избирателям предлагалось приобрести футболки с текстом, агитирующим за действующего на тот момент главу государства Николя Саркози. За океаном в спам-рассылках упоминания президента Барака Обамы стали почти столь же частыми, как и в первый год после его избрания на президентский пост. Примечательно, что имя американского лидера используется не только в контексте предстоящей предвыборной кампании, но и в рекламе различных товаров.

Мария Наместникова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского»:

— В настоящее время в Рунете прослеживаются две тенденции: спам-письма становятся все опаснее, и, одновременно, в них преобладает реклама товаров и услуг, заказанная малым и средним бизнесом. То, что заказчики такой рекламы не брезгуют соседством с опасными рассылками — это, в конечном итоге, результат недостаточной информированности пользователей. В ближайшее время вектор фишинговых атак, вероятно, продолжит смещаться в сторону социальных сетей, и, возможно, онлайн-игр. Это связано с тем, что впереди сезон летних каникул, когда основная онлайн-активность исходит от школьников и студентов, не обладающих крупными банковскими счетами, зато активно пользующихся различными социальными и развлекательными сервисами в Интернете.

Подробнее на сайте