5 мая 2012, 11:18

В честь каких героев названы улицы Екатеринбурга

Компания МОТИВ поздравляет жителей Екатеринбурга и области с Днем Победы и предлагает еще раз вспомнить тех, кто подарил нам счастливое будущее.

Со дня Великой Победы прошло 67 лет, и уже мало кто помнит героев ВОВ и их боевые подвиги. МОТИВ приглашает прогуляться по улицам Екатеринбурга, названным в честь легендарных летчиков, полководцев и партизан Великой Отечественной Войны.

  • Николай Ватутин

Герой Советского Союза Николай Ватутин во время войны командовал 1-ым Украинским фронтом и освободил столицу Украины от фашистской оккупации. Генерал Ватутин был выдающимся полководцем, настоящим образцом мужества и любимцем солдат. Маршал Советского Союза Василевский писал: «Его имя навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине. Генерал Ватутин по заслугам снискал себе общее признание и всенародную любовь».

  • Валя Котик

Самый молодой Герой Советского Союза. Когда началась война, Вале было всего 11 лет. В годы Великой Отечественной войны Валя Котик собирал оружие и боеприпасы, рисовал и расклеивал карикатуры на фашистов, был разведчиком партизанского отряда имени Кармелюка. Он также участвовал в подрыве шести железнодорожных эшелонов, склада, подземного телефонного кабеля гитлеровской ставки.

  • Григорий Бахчиванджи

Герой Советского Союза. С началом Великой Отечественной Войны советский летчик-испытатель добровольно уходит на фронт. Капитан Бахчиванджи участвовал в обороне Москвы. Совершил шестьдесят пять боевых вылетов на самолете МиГ-3, провел 26 воздушных боев, лично сбил 2 вражеских самолета, в группе — 3.

  • Николай Гастелло

Героический подвиг советского летчика капитана Гастелло вошел в историю Великой Отечественной Войны под названием «Огненный таран». Снаряд вражеской зенитки попал в бензиновый бак его самолета. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолет на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолетом героя.

  • Юлиус Фучик

Чешский журналист Юлиус Фучик совершил не только человеческий, но и профессиональный подвиг. Находясь в застенках пражской тюрьмы, Фучик написал книгу «Репортаж с петлей на шее» и в целости и сохранности передал ее на волю. В своем «Репортаже» журналист рассказал о героизме борцов антифашистского сопротивления. Как ему это удалось?! Каждый день «липовый» надсмотрщик, который оказался ярым противником гитлеровского режима, приносил Фучику чистую бумагу и карандаш, а вечером забирал готовый текст и выносил его за пределы тюрьмы.

Мы помним о героизме тех, кто боролся за эту победу, и выражаем им огромную благодарность за то, что они подарили нам будущее. За то, что сегодня мы можем жить в мире и радоваться каждому дню. Компания МОТИВ от всей души поздравляет вас с наступающим Днем Победы и желает добра, здоровья, долгих и счастливых лет жизни вам и вашим близким!

Подробнее на сайте