23 марта 2012, 17:54

Реагенты в Екатеринбурге прошли исследования на химическую безопасность

Этой зимой в Екатеринбурге для борьбы со снегом и льдом применяется современные противогололедные материалы марки «Бионорд».

Количество аварий в Екатеринбурге сократилось на 20, но у горожан все же остаются вопросы: а безопасен ли реагент?

Как выяснилось, ученые испытательного центра «Росдортест» ФГУП «РОСДОРНИИ» рекомендовали использовать «Бионорд» в борьбе с зимней скользкостью во всех субъектах страны. Так как при соблюдении всех правил его использования можно достигнуть максимальных результатов.

Руководитель Центрального НИИ кожевенно-обувной промышленности Наталья Конова отмечает, что реагент оказывает на сапоги и ботинки такое же влияние, как обычная влага. После контакта с «Бионордом» обувь полностью сохраняет внешний вид, а показатели физико-химических и физико-механических свойств существенно не меняются.

«Бионорд» имеет полный пакет разрешительной документации и санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора о соответствии санитарным нормам и правилам. Кроме того, в гигиенической характеристике пригодности «Бионорда», которую подписал заместитель главного государственного санитарного врача И. Назаров, указано: раздражение на кожу — 0 баллов, действие на слизистые — отсутствует, ингаляционное воздействие — отсутствует. Ведущие ветеринары Екатеринбурга заявляют, что уже давно не наблюдается случаев химических ожогов у собак. Соглашается с коллегами и главный врач ветеринарной клиники «Рада» Станислав Фокинский. Ветеринары связывают это с применением новых противогололедных материалов.

В состав «Бионорда» входят только натуральные компоненты, поэтому он не засаливает почву. По мнению старшего научного сотрудника Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (г.Екатеринбург), кандидата биологических наук Светланы Кайгородовой, реагент не оказывает вредного воздействия на растения.

Светлана Кайгородова:

— На газонах растут разные растения. Одним вообще нравятся такие составы, другие спокойно их переносят, и есть такие, которым это категорично противопоказано. Например, пальмам. Так они у нас и не растут. Вообще-то почва в городах-мегаполисах становится грунтом, залитым асфальтом. И растения приспосабливаются к таким условиям жизни. Замечали, наверное, что кусты и деревья растут даже на крышах заброшенных домов. Для городского грунта вреднее вытаптывание, обсыпка щебнем, песком — это просто уничтожает почву. И тогда она перестает функционировать

«Бионорд» уже используется во многих крупных городах, в том числе на улицах Москвы. Профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян отмечает, что почвы загрязняются из-за выпадения токсических веществ от отходов заводов, выбросов, выхлопных газов со снегом и дождем. С ветром они разносятся по всей планете.

Валерий Петросян:

— Я называю эти вихри химическими спутниками земли. Загрязнение почвы в основном происходит через атмосферу. Но химическую опасность представляют и противогололедные материалы, содержащие хлориды металлов. При их применении выделяется соляная пыль. Она отрицательно воздействует на почву и растения. Поэтому сейчас в Москве отдается предпочтение многокомпонентным смесям с каменной (мраморной — прим.) крошкой.

Стоит отметить, что такие же многокомпонентные материалы применяются в Екатеринбурге. За счет сложного состава они позволяют плавить лед при широких диапазонах температур и при этом абсолютно безопасны для человека и экологии.