13 марта 2012, 09:17

Комфортная бронхоскопия в клинике «УГМК-Здоровье»

Врач назначает Вам процедуру под названием «бронхоскопия». Название звучит не совсем привычно и уж точно, не каждому такая манипуляция знакома. Что же такое бронхоскопия?

Бронхоскопия — единственный на сегодняшний день вид современного лечебно-диагностического исследования, позволяющий изнутри осмотреть трахеобронхиальное дерево и произвести визуальную оценку его состояния. Бронхоскопия проводится для непосредственного осмотра и оценки состояния слизистых трахеи и бронхов при помощи специального прибора — бронхофиброскопа.

Часто бронхоскопия используется для подтверждения спорных диагнозов при заболеваниях дыхательной системы, однако осмотр далеко не исчерпывает возможности бронхоскопии. Бронхоскопия позволяет забрать мокроту непосредственно из бронхов для посева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Бронхоскопия позволяет провести биопсию патологического участка бронхов, что незаменимо для ранней диагностики рака. При попадании инородного тела в дыхательные пути именно бронхоскопия является единственно эффективным методом диагностики и лечения. И наконец, при бронхоскопии врач имеет возможность ввести лекарственное вещество прицельно в патологический очаг легких.

Показаниями для проведения исследования являются:

  • Диагностика острых воспалительных процессов в легких при отсутствии указаний на наличие подобных заболеваний в прошлом, при наличии соответствующих жалоб;
  • Диагностика хронических воспалительных заболеваний органов дыхания в период их обострения, так же при наличии соответствующих жалоб, хронический бронхит;
  • Диагностика рака легких;
  • Длительно (свыше 3 недель) существующий кашель, плохо поддающийся лечению, изменение характера кашля;
  • Затрудненное дыхание, кровохарканье;
  • Изменения, выявленные при рентгенологических обследованиях (уплотнения, узелки, воспалительные процессы в легких);
  • Обнаружение инородных тел в бронхах;
  • Длительный стаж курения.

В клинике «УГМК-Здоровье» исследование осуществляется с помощью фиброволоконного бронхоскопа последнего поколения. Для пациента процедура достаточно комфортна. Используется местная анестезия. Во время исследования врач визуально определят выявленные болезненные изменения — воспалительные явления, наличие эрозий, новообразований. Завершается исследование прицельной биопсией с выявленных измененных участков. Время, необходимое для процедуры — около 15–20 минут. Исследование проводится натощак. При необходимости исследование может быть записано на электронный носитель (CD, DVD).

Записаться на исследование, на удобное для Вас время, вы можете по телефону: (343) 283-08-08.