12 марта 2012, 09:53

Бесплатное высшее образование в Чехии

Чешская система государственного высшего образования позволяет учиться бесплатно как гражданам Чехии, так и иностранцам.

При этом все расходы на студента оплачиваются из государственного бюджета (6% ВНП Чехии идет только на высшее образование). Система высшего образования в Чехии сходна с системой большинства европейских стран, поэтому большинство вузов предлагает бакалавриат, магистратуру и докторантуру. Иностранцы поступают в ВУЗы Чехии на общих основаниях с чехами, российский аттестат о среднем образовании полностью признается и позволяет россиянам поступать в любой ВУЗ, также как и диплом бакалавра российского университета — поступать в магистратуру чешских университетов.

Обучение проходит на чешском языке, который и необходимо выучить студенту. Чешский язык относится к группе славянских языков, и близок к русскому языку, что позволяет российским студентам выучить его без проблем. Потребуется около года на изучение языка, необходимого для сдачи экзаменов в ВУЗы. Окончили ли вы школу или магистратуру в России при поступлении в ВУЗ по возрасту ограничений нет.

Программа бакалавра включает в себя основу высшего образования и требует 3-4 года учебы. После окончания программы студент получает диплом бакалавра и звание Бакалавр (Вс). Получив такой диплом, выпускник может начать работу или продолжить образование на магистрате, который требует дополнительно 2-3 лет (в зависимости от специальности).

Программа магистратуры предполагает получение более глубоких и специализированных знаний по выбранной специальности. Причем специальность не должна абсолютно точно совпадать с уже полученной на бакалавриате. Таким образом, появляется возможность иметь два диплома по разным специальностям. По окончании вуза выпускник становится Магистром или Инженером (в зависимости от специальности). В некоторых вузах и на некоторых специальностях студент может сразу начать обучение по программе магистратуры, тогда полный срок его обучения будет 5-6 лет. После окончания этой стадии человек становится обладателем пристижного диплома о полноценном высшем образовании. Конечно, это не предел.

Для тех, кто желает продолжать, существует докторантура. Эта программа, обычно 3-5-летняя, направлена на научную работу и индивидуальное образование. После ее окончания присуждается звание Доктора. Существуют и другие ступени научного образования, находящиеся в основном под патронатом Академии Наук ЧР. Кроме дневного обучения, многие факультеты предлагают заочное, вечернее образование и другие программы повышения квалификации.

Дипломы известнейших и старейших Чешских ВУЗов ценятся не только в своей стране, но и во всем мире. Вступление Чехии в Европейский Союз создает дополнительные возможности для развития образования в стране. С 2007 года Чешская виза действительна во всех странах Шенгенского соглашения, а это позволяет студентам во время своего обучения выезжать на стажировки в Западную Европу или Америку, а также приглашать зарубежных специалистов для передачи своего опыта.

Уехав учиться в Чехию, студенты получают отсрочку от службы в армии, а также долгосрочную визу на жительство, которая дает право студенту на работу. После окончания чешского ВУЗа иностранный гражданин имеет возможность получить статус ПМЖ. В Чехии очень низкий уровень преступности и спокойная повседневная обстановка. Расходы на жизнь в Чехии существенно ниже, чем в Западной Европе, а уровень жизни очень высокий. Для проживания в Чехии студенту в среднем достаточно — 250-400 евро в месяц. Помимо государственных бесплатных вузов, в Чехии существуют престижные частные ВУЗы. Стоимость обучения в них от 1500 евро в год и обучаться можно как на чешском, так и на английском языке.

Обязательным требованием для поступление в чешские вузы является знание чешского языка и успешное прохождение вступительных экзаменов (каждый вуз определяет список экзаменов по своему усмотрению). Так как выучить чешский язык в России почти не представляется возможным, лучше доверить свое обучение профессионалам, специализирующимся в этой области — чешским подготовительным курсам. Данные курсы специально разработали для студентов-иностранцев, желающих обучаться в Чешских вузах, программу подготовки, которая включает не только изучение чешского языка, но а также обучение по предметам в выбранной сфере.

Екатеринбургский центр «Обучение за рубежом» больше 10 лет сотрудничает с подготовительными курсами непосредственно при таких государственных университетах, как Карлов Университет (Прага), Высшая Школа Экономики (Прага), Чешский Технический Университет (Прага), Технический Университет (Брно) и Университет им. Менделя (Брно). При успешном окончании подготовительных курсов абитуриент имеет возможность поступить в любой университет Чехии как в государственный, так и в частный.

Екатеринбургский центр «Обучение за рубежом»

г. Екатеринбург, ЦМТЕ, ул. Куйбышева, 44-Д. офис 806, тел. (343) 3-808-444