2 марта 2012, 09:24

Количество мобильных угроз возросло в 6 раз

Такой вывод сделали аналитики «Лаборатории Касперского» в традиционном отчете «Мобильная вирусология».

Ведущий антивирусный эксперт Денис Масленников подробо рассказал о тенденциях в развитии мобильных угроз, новых способах распространения зловредов, прогнозах на 2012 год, а также представил детальную статистику.

Во второй половине 2011 года число новых угроз для мобильных устройств стремительно росло. Всего за исследуемый период было обнаружено 5255 новых модификаций мобильных зловредов. Только в декабре «Лаборатория Касперского» добавила в свои антивирусные базы больше мобильного вредоносного ПО, чем за предыдущие семь лет.

Также в 2011 году произошли качественные изменения в списке наиболее распространенных зловредов по сравнению с 2010 годом. Среди обнаруженных программ по-прежнему доминируют SMS-троянцы, но их доля уменьшилась с 44,2% до 36,6%. Второе место заняли программы, позволяющие удаленно контролировать зараженное устройство — бэкдоры. На третьем месте расположились программы-шпионы, ворующие персональную информацию пользователя и/или данные о зараженном мобильном устройстве.

В распределении угроз по платформам также произошли значительные изменения. Во втором полугодии 2011 года был зафиксирован стремительный рост количества зловредов для Android. В середине лета количество вредоносного ПО для этой ОС обогнало количество вредоносного ПО для Symbian, ну а осенью осталась позади и платформа J2ME. На данный момент достигнутые позиции только укрепились.

Особым событием 2011 года стал первый случай распространения вредоносного ПО с помощью QR-кодов, которые заменили киберпреступникам обычные ссылки благодаря особому удобству их использования на мобильных устройствах. Кроме того, вредоносные QR-коды используются не одним вирусописателем или их группой, а продвигаются с помощью все тех же партнерских программ, что в скором времени также обеспечит им высокую популярность у киберкриминала.

Денис Масленников:

— Подводя итоги прошедшего года, мы можем с уверенностью сказать, что он стал очень важным в эволюции мобильных угроз. Во-первых, по причине стремительного роста количества вредоносного ПО. Во-вторых, потому что злоумышленники выбрали Android как основную целевую платформу для атаки. А в-третьих, потому что в 2011 году киберпреступники фактически автоматизировали производство и распространение вредоносного ПО.

Подробнее на сайте