18 октября 2011, 09:48

Подведены итоги IХ Фестиваля качества продукции из масла и жира

Мероприятие проходило в Екатеринбурге 11 - 13 октября 2011 г.

13 октября в Екатеринбурге завершился IХ ежегодный Фестиваль качества сыров, масла сливочного, майонезов и масложировой продукции.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области и администрации Екатеринбурга. Цель: выявить и пропагандировать лучшую продукцию по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий.

Всего на конкурс было выставлено 80 образцов. При оценке качества масла сливочного учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у сыров дополнительно — рисунок теста на разрезе. При оценке качества растительного масла оценивались внешний вид, цвет, запах, вкус, у майонезов дополнительно — консистенция.

Дегустационная комиссия состояла из специалистов Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Органа сертификации продукции и услуг «УЦСИ «Уралсертификат», Территориального органа Роспотребнадзора, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей и представители предприятий — участников Фестиваля качества. Жюри определило лучшую продукцию.

В номинации «Масло сливочное чайное» диплом I степени присужден маслу «Буренка» мдж 52% ( «Березовский молочный завод», Свердловская область).

Очень высокие баллы получили все образцы масла сливочного «Крестьянского». Дипломы I степени получили образцы масла производства Маслозавод «Нижнеомский» (г. Омск), Талицкий молочный завод, ОАО «Можгасыр» (Удмуртия), «Расмас» и ТД «Белая ферма» (Екатеринбург), а также масло ТМ «Сыробогатов» (ТД «Сыробогатов»), ТМ «Дабров», «Люкс» и «Сливочный край» (ИП Клюкин В.В., г. Челябинск) и маслу ТМ «Буренка» (Березовский молочный завод). Дипломы II степени получили масло крестьянское «Утро в деревне» и «Пастушок» (ТД «Белая ферма»).

В номинации «Масло и смеси топлёные» победитела топлёная сливочно-растительная смесь (ИП Клюкин В.В.), Диплом II степени получило масло топленое производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск). А в номинации «Масло и спреды шоколадные» дипломы I степени присуждены маслу ТМ «Сыробогатов» и сливочно-растительный спред «Буренка» (Березовский молочный завод).

В номинации «Спреды» дипломы I степени вручены сливочно-растительным спредам ИП Клюкин В.В. и «Расмас», спреду ТМ «Веселая Буренка» (ИП Клюкин В.В.). Дипломы II степени получили спред растительно-сливочный (ТД «Белая ферма») и сливочно-растительный «Буренка» (Березовский молочный завод).

В номинации «Сыры мягкие» победили сыры «Адыгейский» (СХПК «Битимский») и «Адыгейский копченый» (Можгасыр), а в номинации «Сыры плавленые» победил сырный продукт «Котофей» (Можгасыр). Дипломы II степени в этой номинации получили сыр шоколадный и сыр «Олечка» с ванилином ТМ «Сыробогатов», сыр «Янтарь» производства ОАО «Можгасыр».

В номинации «Сыры сычужные твёрдые мдж 45%» дипломы I степени вручены сырам «Маасдам» и «Гауда» ТМ «Либер Баро», «Коса копченая» ТМ «Сырное лукошко», сырам ТМ «Секреты монарха» — «В охотку» пряному, «Голландскому» (Торговая компания «Петрович» г. Челябинск). Сырам ТМ «Сыробогатов» — «Мраморный», «Голландский», «Российский», «Пошехонский» и «Гауда». Сыр «Голландский» производства ОАО «Можгасыр» получил диплом II степени.

В номинации «Сыры сычужные твёрдые мдж 50%» лучшими стали сыры ТМ «Секреты монарха» — «Российский», «Король Артур», «Охотничий» и «Сметанковый» (ТК «Петрович», г. Челябинск) и сыры ТМ «Сыробогатов» — «Король сыров» и «Сметанковый». Дипломы II степени в этой номинации вручены сырам «Российский» и «Можгинский отборный» (ОАО «Можгасыр»), «Мраморный» ТМ «Секреты монарха» (ТК «Петрович») и сырам «Сливочный» и «Охотничий» ТМ «Сыробогатов».

Комиссия высоко оценила майонезы. Дипломы I степени получили майонезы на подсолнечном масле — «Слобода с лимонным соком», «Слобода на перепелиных яйцах», «Слобода Провансаль» и майонез на оливковом масле «Слобода оливковый» производства Свердловского филиала ОАО «ЭФКО».

Высоко оценены растительные масла. Вся масложировая продукция, представленная на конкурс качества, заслужила дипломы I степени: масло подсолнечное рафинированное и нерафинированное ТМ «Чишминское» (имеет сертификат «Халяль»), масло подсолнечное рафинированное «Корона изобилия» (высший сорт) и «Солнечный цветок» (1 сорт), масло ТМ «Корона изобилия» подсолнечное нерафинированное и кукурузное производства ООО «Сигма Холдинг».

Единодушно Дипломы I степени жюри присудило продукции ОАО «ЭФКО» (Белгородская область) — маслу подсолнечному рафинированному дезодорированному ТМ «Слобода» (высший сорт), маслу подсолнечному нерафинированному ТМ «Слобода» (первый сорт) и маслу оливковому ТМ «Altero Pure Olive Oil» и «Altero Extra Virgin Olive Oil».

Организаторы фестиваля и жюри надеются, что продукция победителей и призеров будет занимать достойное место на полках магазинов города и области.