27 июля 2011, 15:06

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

Предприняты меры по финансовому оздоровлению ПотенциалБанка

Для поддержания банка некоторые мероприятия будет проводить финансовая организация «Российский капитал».

«Агентство по страхованию вкладов» (Агентство) информирует о начале реализации дополнительных мероприятий по укреплению финансовой устойчивости ОАО «ПотенциалБанк» (г. Жигулевск) путем его присоединения к АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ОАО) до 30 апреля 2012 г. Данные мероприятия согласованы Советом директоров Банка России 15 июля 2011 г.

По мере реализации в 2008–2011 гг. мер по финансовому оздоровлению банка «Потенциал» обеспечено бесперебойное проведение расчетов по счетам корпоративных и частных клиентов, исполнение обязательств банка, сокращены административно-хозяйственные расходы. Итак, эффективная работа органов управления банка «Потенциал» и банка «Солидарность», выступившего в качестве инвестора проекта по финансовому оздоровлению, позволила стабилизировать текущую деятельность банка «Потенциал».

Однако низкое качество активов и недостаточное развитие активных операций, обусловленное последствиями кризиса, не позволили в короткие сроки вывести банк «Потенциал» на безубыточный уровень. Низкое качество активов сформировалось вследствие высокорискованной кредитной политики, проводившейся руководством банка до начала кризиса 2008 года.

Для досрочного завершения мероприятий по финансовому оздоровлению банка планируется привлечь нового инвестора – банк «Российский капитал» – и объединение двух указанных банков. Агентство заменит долю вложения в банке «Потенциал» на долю в банке «Российский капитал».

Объединение банков позволит единой структуре достичь ряда рыночных преимуществ в виде:

  • достижения синергетического эффекта за счет объединения клиентской базы, увеличения масштаба бизнеса;
  • увеличения объема ликвидности, которая будет направлена на развитие активных операций;
  • сокращения управленческих расходов в связи с устранением двойной системы менеджмента;
  • расширения географии присутствия объединенного банка.

Агентство предоставит банку «Российский капитал» субординированный заем в размере до 300 млн руб. на пять лет за счет имущественного взноса Российской Федерации в Агентство, что увеличит размер собственных средств (капитал) объединенного банка и его возможности в кредитовании.

Итогом реализации данных мер станет создание конкурентоспособного кредитного учреждения с развитой филиальной сетью, предлагающего клиентам широкий спектр банковских продуктов и услуг, соблюдающего обязательные нормативы банковской деятельности и создающего резервы на возможные потери в соответствии с принятым на себя уровнем риска.