26 июля 2011, 09:46

Выбор редакции

Свердловская Федерация автовладельцев: «Натуральное возмещение по ОСАГО — плевок в лицо страхователям»
5 критериев классности: что продают застройщики Екатеринбурга по цене эконом
Сорок предписаний за три дня: автоинспекторы обвинили коммунальные службы Екатеринбурга в росте числа ДТП

НФК: факторинг не может быть дешевле кредита

Неоперационные расходы и риски повышают себестоимость факторинга даже с регрессом.

Существует мнение, что факторинг — не дороже кредита, а также что в России более 70 процентов факторинга приходится на долю регрессного. Национальная факторинговая компания с уверенностью утверждает, что факторинг точно не может быть дешевле кредита и поясняет, почему.

Рассмотрим систему кредитования. Банк деньги своих кредиторов, возможно, таких же банков, выдает своим заемщикам. До выдачи кредита он обязан произвести оценку залогового обеспечения, организовать выезд сотрудника к заемщику, провести сразу и ежеквартально до погашения кредита финансово-экономический анализ предприятия и, наконец, рассмотреть заявку на кредитном комитете.

При положительном решении клиент получает денежные средства и далее весь срок кредитования один кредитный инспектор контролирует состояние заемщика и залога. Факторинговые услуги отличаются тем, что фактор хоть и оперирует своим, а также привлеченным капиталом, но, помимо расходов на фондирование, у него появляются также неоперационные расходы. Для принятия решения о выплате финансирования клиенту, фактор — проводит оценку клиента и организует выезд сотрудника к поставщику; — анализирует платежеспособность покупателей клиента, то есть дебиторов, проводя анализ их бизнеса; — устанавливает лимиты каждому дебитору, которых у клиента может быть несколько сотен. Оплатив товар на период отсрочки (размер финансирования составляет до 90% от суммы поставки), фактор начинает вести работу с дебиторкой, переданной ему в обеспечение. Фактор берет на себя работу, связанную с возвратом дебиторской задолженности клиенту и сам проводит верификацию поставок, тем самым снижая риск задержек в оплате по поставкам уже отгруженного товара.

Факторинг без регресса закладывает в стоимость продукта премию за риск возможной неоплаты и необходимость компенсировать убытки клиенту.

Также в процессе факторингового обслуживания, как и в случае выдачи кредита, необходимо сопровождение клиента, однако для этого в данном случае требуется порядка 4-5 сотрудников факторинговой компании, потому как объем работ гораздо выше.

Кроме того, Факторинговое обслуживание невозможно осуществлять без использования специализированного программного обеспечения, тоже требующего значимых инвестиций для его внедрения и усовершенствования.

В итоге становится очевидным, что факторинг не может быть приближен к стоимости кредита, так как предполагает большую добавленную ценность для клиента по причине несения фактором издержек и рисков. Таким образом, при любом раскладе себестоимость оказания даже факторинга с регрессом выше себестоимости операций по кредитованию.

Подробнее на сайте банка.http://www.66.ru/bank/bank-nfk/