21 июля 2011, 18:03

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

АСВ заявляет о страховом случае в отношении АМТ Банка

21 июля 2011 г. Банк России отозвал лицензию кредитной организации.

АСВ сообщает о наступлении страхового случая в отношении АМТ Банк. Банк Росии принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций по причине невыполнения АМТ Банком существующих федеральных законов, которые регулируют деятельность кредитной организации, а также на основании нормативных актов Банка России.

Также ЦБ РФ был недоволен фактами значительной недостоверности отчетных данных и обратил внимание на многократное применение на протяжении одного года мер, предусмотренных ФЗ «О ЦБ РФ». АМТ БАНК размещал средства в активы низкого качества, имея нестабильную систему рисков. Банк не исполнял всех требований Банка России о достоверной оценке своих активов и формировании резервов, что существенно сказалось на объеме его капитала. Также кредитная организация скрывала основания для принятия мер по предупреждению банкротства.

Данный банк — участник системы обязательного страхования вкладов, поэтому все его вкладчики на основании ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» получат страховое возмещение, которое выплачивается в размере 100% от суммы всех вкладов, в том числе и проценты по вкладам и счетам, однако компенсация не может превысить 700 тысяч рублей.

Временное руководство по управлению АМТ БАНКОМ уже начало формирование обязательств банка перед вкладчиками, который она представит в АСВ. По предварительным оценкам, компенсационные выплаты вкладчикам банка составят 12,9 млрд руб, тогда как на данный момент фонд АСВ, из которого будут совершаться выплаты, превышает 137 млрд руб.

Выплаты будут производиться посредством банков-агентов, выбранных в ходе конкурса, и начнутся не позднее 4 августа 2011 года. К этому времени АСВ оповестит вкладчиков АМТ БАНКА способе приема заявлений на получение страхового возмещения. Заявления о возмещении будут приниматься в течение двух лет, то есть на протяжении всего периода ликвидации банка.

Подробнее на сайте агентства.